邮件订阅 X

锐评

愚人节岂能拿法律和道德开“玩笑”

谭学武2017-04-04 18:05:47

最近,有网民称中国矿业大学某宿舍内发生一起凶杀案,并附有一张案发现场照片。经警方核查,该校近期并未发生类似案件,所谓“凶杀现场”照片系该校三名学生为在愚人节期间恶搞他人,泼洒人造血浆后拍摄。目前,公安机关已对涉事三名学生依法予以训诫教育。(4月1日人民网)

玩笑,常存在于在人们的日常学习、生活与工作中,是人们藉此娱乐休闲的一种方式,可以增添笑料、活跃气氛、缓解关系,还可能达到一种意想不到的沟通效果。

一年前的愚人节,当我走进教室准备上课时,同学们齐声对我说:“老师,你走错了,这节课是历史,不信你看黑板上的安排表!”果不其然,黑板上赫然写着历史的安排,我歉意地走出教室,后当我确认那节课是我的政治课而再次走进教室的时候,学生们齐声向我道了声:“愚人节快乐!”看着学生们得意的笑容和诡秘的表情,我没有丝毫的责怪,有的只是其乐融融的感觉。至今,这个场景仍让我记忆犹新。

在愚人节来临之际,创设一个轻松愉快的氛围,朋友间相互开个玩笑,愚弄一下对方,本无可厚非,但这三个大学生却“早有预谋”地泼洒人造血浆,恶搞他人且摆拍后发网上,并指名“中国矿业大学发生凶杀案”,这其中涉及的就不仅仅是个玩笑的问题了。

首先,这一做法涉嫌侵犯他人的合法权益。虽然报道中没有详细说明恶搞的细节,但三人摆拍两人,其中被摆拍的两人是否被强迫,不得而知。在校园学生关系微妙的今天,很容易将其与校园欺凌联系在一起。况且将人造血浆洒在人身上,会不会引起被洒者的不适,对被洒者的身体及心理会不会造成影响,这些问题都涉及到学生的合法权益问题。

其次,这一做法涉嫌侵犯学校的名誉权。中国矿业大学发生凶杀案根本就是乌龙,是由这三名大学生一手炮制的。这是明显的捏造事实、无中生有的行为,对该校的名誉会产生不好的影响,涉嫌侵犯名誉权。

再次,这一做法还涉嫌“报假案”。《治安管理处罚法》第二十五条规定报假案的情形,其中一种行为为“散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的”。很明显,该报道中,三名学生将制造的“血案”发网上有谎报假案之嫌。

无论从哪一点来看,三名大学生的行为都涉嫌违法。作为大学生,本该知法懂法,但其草率行为无不说明他们法律观念的淡薄。同学之间开个玩笑很正常,但不能无知,以致触犯了法律都不知道。

前两年,福建闽侯第八中学的学生小高,喝了同班女生递来的矿泉水后,成了“哑吧”,三天来说不出一句话,医生也查不出原因。事后,该名递水的女生感到十分后悔,表示当初只是想跟小高开个玩笑,所以她在矿泉水里加了香水和粉笔末。

玩笑就该是玩笑,不能突破道德与法律的底线。否则,轻者会引起双方之间的不愉快,重则会引发事端,甚至酿成悲剧。中国矿业大学的这三名大学生愚人节制造“凶杀案”,还无知地在网络上传播,这个“玩笑”显然开大了。他们在为此付出代价的同时,也成为其他人需要引以为戒的典型案例。

(作者谭学武,蒲公英评论独立评论员,文章第16次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(332) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

朱连斋
大学生道德素质的缺失!
2017年04月04日 回 复

信息提示

最新文章

更多