邮件订阅 X

锐评

中职学校的技能大赛如何做得更好

葛昌明2017-04-05 11:26:01

最近几天来,我校选手在全省中职生技能大赛上捷报频传。特别是学前教育专业的3名学生,全部获得了省赛一等奖。消息甫出,瞬间收获了微信群内同仁的点赞和祝贺。

一所农村中职学校的学生,能在全省学前教育专业技能大赛的舞台上,夺得三个一等奖,实属不易,理当值得庆贺。

“普通教育有高考,职业教育有技能大赛。”自从2008年教育部提出这一职业教育重大制度设计,国家、省级、市级、校级技能大赛也在不断跟进。技能大赛对推动职业教育教学改革、提高教学质量、促进校企合作、展示教学成果起到了十分重要作用。但不容忽视的是,在校级层面上技能大赛仍然有待改进和完善的地方,比如,技能大赛的投入经费不足,技能大赛转化力不足,等等。

就中职学校而言,技能大赛离不开日常实训教学和技能训练的沉淀积累。从人员组织、种子选手选拔等,学校都是满腔热情。当前,尽管国家给了中职学校很大的财力支持,修建了诸多的专业实训室,但投入的实训设备不足,设备更新的不快。学生平时上台上机训练的实训装备,远远跟不上市赛、省赛、国赛的设备要求。此外,因学校财力有限,日常所需的一些实训耗材也往往供给不了。这样一来,学生的实训难免打了折扣。

还有就是技能大赛的转化力不足。那我们学校3名学前教育专业学生获得3个一等奖来举例,可能的结果仅仅是为他们今后中职升学予以定值加分。师生之所以眼巴巴盯住技能大赛,最为关切的就是获奖后带来的收益,这虽然是技能大赛目的之一,但这种短视行为把技能大赛推向了功利化的边缘。近年来,技能大赛成为少数人的大赛,沦为“精英大赛”,只聚焦技能大赛上的摘金夺银,却很少总结技能大赛下的失利和未能参加技能大赛的学生的优势。获奖也仍然是教师、学生个人的荣誉,未能对应地向下衍生,形成扩散效应。要知道,获奖项目对专业的打造,对专业师资的培养乃至学校内涵建设等都有不可估量的影响。

改变此种状况,急需尽快建立起相应的经费投入机制,深入推进校企合作,确保学生平时的实训教学得到满足;同时,也要重视技能大赛项目辅导教师的作用,建立相应奖励机制,激发教师积极参与技能大赛的热情;还要把技能大赛作为推动学校教育教学改革的“导航器”,最大限度地发挥技能大赛的引领作用,切实推进职业教育改革纵深进行。

(作者葛昌明,蒲公英评论特约评论员,文章第33次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(204) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多