邮件订阅 X

锐评

确保学生饮食安全,不能光靠监控学校厨房

朱连斋2017-04-05 15:21:03

随着天气逐渐转暖,学校食物中毒和传染病进入多发时段。教育部近日发出通知,要求各地加强学校和幼儿园食品安全管理和传染病防控工作,鼓励中小学校和幼儿园在厨房、配餐间等安装监控摄像装置,实现食品制作实时监控,公开食品加工制作过程,自觉接受学生及家长监督。(4月2日新华网)

教育部在夏季来临之际,发布这个通知,体现了对广大学生饮食卫生安全的高度关注,值得我们点赞。

一是夏季处在高温时段,各类食物保鲜周期短,饮食卫生比任何时期显得更为重要。安装监控设施后,能够遏制变质的食物流入学生饭桌,对杜绝校园的食物中毒事件尤为重要。

二是能有效地遏制不法分子制造投毒事件。记得前几年央视《今日说法》栏目报道过一个典型案例:有位小伙子追求一名幼教老师未成,恶意报复对方,窜进幼儿园食堂投毒,导致两名儿童死亡。试想,若是幼儿园有监控的话,他不可能以身试法,把气愤发泄到无辜儿童身上。

在笔者看来,这次通知的发布,最大的看点就是解决个别校园餐饮点“以包代管”问题。据笔者对当地的学校、幼儿园的了解,多数校园为了集中精力抓好教学管理,对餐饮等后勤服务设施进行了整体外包。但对外包后的监管措施,学校必须跟进,因为承包人的经营素养参差不齐,好的承包人能够遵纪守法,按照食品卫生法组织餐饮食品的加工;差的承包人就不敢“恭维”了,不是短斤缺两,就是把剩菜二次加工卖了出去。若安装了监控,这样的经营劣迹就可能就少多了。

给校园餐饮操作间安装监控设施,看起来需要学校投资,但其深层次意义巨大——它无疑给相关从业人员上了“紧箍咒”,别有用心之人想搞点“乱七八糟”的事情没有任何的空间,最大限度地保障了学生的饮食安全。

此外,学校、幼儿园安装监控设施后,决不意味着万事大吉,决不能等着问题暴露后,再调出、查看监控,到那时为时已晚。在加强校园餐饮卫生安全管理方面,需要在走动式管理上“浓墨重彩”。首先,要落实好饮食卫生管理责任制,要对监控设施经常性地进行调看,查看相关人员在加工制作、清洗消毒、留样管理和用水卫生等关键环节是否符合国家的规定。同时,要不定期下到餐饮操作间进行抽查,看看那些在监控视线中不易看到的东西,比如有没有采购和使用无食品标签、无生产日期、无生产厂家及超过保质期的米、面、油等食品原料和食品。再者,通过多种形式,征询学生的意见和建议,不断改进和完善这方面的管理工作,谨防“以安代管”问题的抬头。

总之,校园餐饮卫生安全怎么抓都不过分,人防、物防、技防需相辅相成,其中一些必要的环节不容忽视,要牢牢记在心头。

(作者朱连斋,蒲公英评论独立评论员,文章第3次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(322) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多