邮件订阅 X

锐评

高中技术课火爆是教育本质的回归

崔发周2017-04-05 15:38:32

据报道,浙江实行新高考政策以来,七门选考科目中,之前一直被忽视的技术课,现在成了该地考生的新宠。那些在前几次选考中选了技术课的学生尝到了甜头,一些重点高中甚至出现技术课选考平均分高于90分的情况。伴随而来的是,浙江的高中都不同程度地出现技术课老师“供不应求”的现象。

教育与生产劳动相结合,一直是我国的教育方针。但是,在高考指挥棒指挥下,我国的基础教育不同程度地偏离了正确方向。考生在填写高考志愿时,多数瞄准的只是高校,而不是高校的专业,对毕业后的去向更是一无所知,有的学生甚至到大学二年级了还不知道这个专业是做什么的。出现这种现象,是应试教育的结果;而且,考试本身并没有错误,错误在于考试内容出现偏差。无论是从STS的视角看,还是从STEM的视角看,技术都是不可缺少的。不掌握技术,就很难真正掌握科学、社会知识,从而导致教育脱离生产劳动实际。而这正是我国基础教育的弊端所在。

尽管我国有着世界上规模最大的工程教育,但工科高校毕业生所具有的工程素养并不高。其中一个重要原因,就是基础教育阶段未能给工程教育打下必要的基础。这次技术课列入高考科目,很可能成为我国基础教育乃至工程技术教育的一个拐点。

毋庸置疑,高中技术课程在走向正规化的初期阶段会有不少问题,特别是任课教师的缺乏会导致教学质量较低,但这个问题的解决要比素质教育改革本身容易得多。解决基础教育技术课教师短缺的途径有多种:其一,由师范大学培养专门的技术课教师;其二,对现有的教师进行培训;其三,从高校聘用一些工程技术教师;其四,从企业聘用一些工程技术人员任课。

提起技术课程,人们总会想到美国的综合高中。其实,由于美国第二产业比重很小,社会普遍存在轻视工程技术教育的倾向,这也是美国极力推行STEM的原因。我国则完全不同,作为一个拥有13.7亿人口的大国,必须有一个完整的工业体系,对工程技术人才的需求显然会超过任何一个国家,建立强大的工程技术教育体系也就成为不二选择。高中开设技术课,正是高等工程技术教育的需要。因此,我们有理由为高中的技术课教师们加油。

(作者崔发周,蒲公英评论特约评论员,唐山工业职业技术学院高职教育研究所所长,文章第37次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(452) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

小叮当
高中技术课程在走向正规化的初期阶段会有不少问题,特别是任课教师的缺乏会导致教学质量较低,但这个问题的解决要比素质教育改革本身容易得多。刷机帮:www.shuajibang.net解决基础教育技术课教师短缺的途径有多种:其一,由师范大学培养专门的技术课教师;其二,对现有的教师进行培训;其三,从高校聘用一些工程技术教师;其四,从企业聘用一些工程技术人员任课。
2017年04月06日 回 复

信息提示

最新文章

更多