邮件订阅 X

锐评

如何发挥教育装备的最大价值

谌涛2017-04-06 09:44:50

教育装备特别是电子设备更新换代快,从液晶电视到投影机再到电子白板,许多教师感叹,还没有完全学会如何使用,设备就淘汰了。还有很多学校把大量的旧电脑、投影仪锁在储藏室里,搁置不用。

以上现象表明,当前教育装备的使用浪费严重:一方面正在使用的装备使用率不高,另一方面淘汰下来的设备处于闲置状态。改变当前教育装备浪费、闲置的问题,亟需实现三大转变。

装备管理理念应由“保管好,持续为教学服务”向“宁可用坏,不可放坏”转变。在教育装备极度匮乏的年代,保障教学需求成为第一需要,保管好,能持续为教学服务是教育装备管理的价值取向,有其合理性。而在教育装备日益丰富,更新换代周期大大缩短,学生个性特长发展对教育装备的需求日益迫切的时代,教育装备的职能已由服务教学转变为服务教学和学生的个性发展。如果依然固守原有管理理念,教育装备没怎么使用就会被淘汰了,会带来巨大的浪费。教育装备买来就是使用的,就是为师生服务的,被师生用坏正是教育装备的归宿。“宁可用坏,不可放坏”应成为新时期教育装备管理的基本理念。

教育装备使用应由课堂内使用向泛在化使用转变。按照传统管理方式,实验仪器、专用教室、音体器材只能在相关课程的课堂里使用,其余大部分时间都是锁在器材室,使用效率低下。浙江衢州市2014年开始开展“让教育装备走出来、用起来、带回家”活动,让装备从原先的仓库、机房、专用教室大批量“走出来”,进入教室、走廊、门厅、寝室等学生学习生活的空间,打开专业教室大门,提供给有兴趣、有需要的师生随时使用,甚至允许学生假期把教育装备带回家使用。这一做法实现了教育装备的泛在化使用,从而极大地拓展了学生使用教育装备的时间和空间,充分实现了教育装备服务师生的核心价值。

被淘汰的教育装备管理应由“闲置不管”到“发掘使用”转变。被淘汰的教育装备就是只能锁在储藏室的废品吗?衢州市龙游县下库小学对一问题做出了否定的回答。他们把淘汰的LED显示器改造成电子班牌、校园电子宣传栏、校园安保监控系统。将淘汰的电脑主机、投影仪,放在公共区域,提供工具,供有兴趣的同学拆装。尽管这些装备不能为教学服务,但他们还在以其他形式持续地为师生服务。

时代在变,教育装备管理理念、使用方式都需要随之转变。坚持“宁可用坏,不可放坏”理念,实现泛在化使用,发掘使用被淘汰装备,才能发挥教育装备的最大价值。

(作者谌涛,蒲公英评论特约评论员,文章第52次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(302) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

小叮当
而在教育装备日益丰富,更新换代周期大大缩短,刷机帮:www.shuajibang.net学生个性特长发展对教育装备的需求日益迫切的时代,教育装备的职能已由服务教学转变为服务教学和学生的个性发展。如果依然固守原有管理理念,教育装备没怎么使用就会被淘汰了,会带来巨大的浪费。
2017年04月06日 回 复

信息提示

最新文章

更多