邮件订阅 X

锐评

监控食品安全,机制比制度更重要

罗义安2017-04-06 16:16:13

随着天气逐渐转暖,学校食物中毒和传染病进入多发时段。教育部近日发出通知,要求各地加强学校和幼儿园食品安全管理和传染病防控工作,鼓励中小学校和幼儿园在厨房、配餐间等安装监控摄像装置,实现食品制作实时监控,公开食品加工制作过程,自觉接受学生及家长监督。

食品安全,是校园安全的重中之重。各学校制定了相应的食品安全管理制度、食堂操作制度、工作人员管理制度,等等。满墙的制度,仍然不能筑牢食品安全“防火墙”,校园食品安全事故依然时有发生。

近年来,许多地方相继建立监控机制,实施“明厨亮灶工程”,即在厨房、配餐间等地方安装监控摄像装置,让厨房透明,让操作阳光。监控机制的作用和效果十分明显,筑牢了学校食品安全的“防火墙”。但不容乐观的是,在有的学校,监控机制处于待机状态,“明厨亮灶工程”成为“乱尾工程”,监控设备成为“摆设”。尽管有的食堂挂着“放心食堂”的牌匾,但学生和家长并不放心。

在校园食品安全形势依然严峻的背景下,教育部近日发出通知,要求各地加强学校和幼儿园食品安全管理和传染病防控工作,鼓励中小学校和幼儿园在厨房、配餐间等地方安装监控摄像装置,实现食品制作实时监控,公开食品加工制作过程,自觉接受学生及家长监督。此通知虽然没有硬性要求各学校和幼儿园在厨房、配餐间等安装监控摄像装置,但对监控机制的作用是肯定的,各学校和幼儿园理应重视和落实。

构筑食品安全“防火墙”,撑起师生健康“保护伞”,固然需要加大制度建设的力度,但更需要建立食品安全监控机制。制度管理是静态的,重在关注事后的结果;机制管理是动态的,重在关注过程中的每一个环节。因为是透明操作,每种食材的质量是否符合标准,每道操作的工序是否规范操作,每个食品的制作是否偷工减料,都能够被实时监控,所以无论是食材采购人员,还是食堂操作人员,都不敢麻痹大意,更不敢违规操作。监控机制,监管的是过程,对学校食堂的约束力更强,能够及时发现并排除安全隐患,避免因小失大,酿成大祸,能够有效降低食品安全风险。

因而,建立食品安全监控机制,在厨房、配餐间等安装监控摄像装置,是学校食品安全的重要保证,是各学校的必然选择。

食品安全监控机制能否正常运转,取决于学校管理者的正气和勇气。

一则,不要怕影响既得利益。按照相关要求,学校食堂应该是零利润学校办食堂的宗旨是服务师生,不是牟利。利字当头,把食堂当作“印钞机”,为学生提供的食品既不能保证数量,也不能保证质量。如此颠倒学校办食堂的本义,怎会建立食品安全监控机制?怎会保证监控机制正常运转?因而,角色错位的学校需要调整角色,明确职责,更要清楚食堂的“利”并非学校的既得利益。

二则,不要怕家丑外扬。食品的采购、食堂的操作、食堂的管理等各个环节,难免会出现纰漏。出现纰漏不可怕,可怕的是掩盖或视而不见。害怕问题被暴露,影响学校声誉,只会适得其反,令学生和家长更不信任,更不放心。主动接受监督,闻过则喜,才会为学校的声誉加分。

在健全食品安全制度的基础上,建立食品安全监控机制,主动接受社会的监督,学校的食品必然会更安全,更健康,更有营养。

(作者罗义安,蒲公英评论特约评论员,文章第91次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(325) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多