邮件订阅 X

锐评

为学生包书皮和代写名字,这种做法吃力不讨好

李福忠2017-04-07 11:06:48

去基层教学督导,发现一年级孩子,在拿到作业本子时,老师不让他们在作业本上“亲自”写自己的名字,而是等到孩子在课堂上做作业时,挨桌依次替他们写名字。原因是孩子才入学半年多,字写得七扭八歪,有碍瞻观,老师代写的则规范、美观。 

其实,绝大部分的孩子在幼儿园就会写自己的名字了,何况又在一年级上了半年,老师完全没有必要越俎代庖,用孩子的本子来“练字”。老师写得固然好,但那终究是老师的东西,孩子写的尽管十分稚嫩,但那终究是孩子自己写的。

可是有的学校领导还对这种现象大力表扬,说这样的老师工作很负责任。这根本不是负不负责的问题,而是教育观念的问题。依我之见,如果老师怕孩子写不好名字,也应该先让孩子自己写。等孩子写完之后,老师认为哪些孩子名字写得不够规范、美观,再去一个一个地指导他们,这才是真正负责任的老师。  

由这个问题,我又想到另一件事。新学期开学前后,某地某校家长孩子包书忙。曾经任凭自由发挥的包书活儿,已演变成了有着严格要求的“包书工程”,其实施标准的复杂程度光靠脑子记是不行的,以至于家长要用纸笔一条条记下,且至少腾出半天的时间来“按章办事”。“包书工程”究竟是怎样的呢?请看:语文书:要包书,颜色不限;英语书:要包彩色的书皮;英语练习册:要包白色的书皮;数学书:要包白色的书皮;习字本1:白色的书皮;习字本2:彩色的书皮;基础训练(代号J):要包彩色的书皮;课堂练习(代号K):要包白色的书皮……

之所以要分颜色,该校老师说,是为了学生减少混淆,提高分辨能力。比如习字本1和习字本2是不同颜色,语文老师会把作业布置在不同的本子上,孩子能根据颜色辨认。数学老师要孩子打开“基础训练”或“课堂练习”,孩子也可以按照颜色来区分。“分一分”是小学一年级的教学内容,通过多次操练,让孩子在实际生活中掌握这种能力。至于课本为什么既有规定包白皮的,也有包彩色皮的,是为了尽量减少颜色对学生学习的干扰。

包书是好事,既有利于课本和练习册的长期使用,也能让小朋友养成爱护物品的好习惯,但是,如此复杂的包书标准对家长来说着实是一种负担。市场上花花绿绿的包书纸令人眼花缭乱,老师即使对包书纸没做统一要求,大多数孩子也会把书本打扮得漂漂亮亮的,让自己心爱的书本穿上色彩斑斓的“衣服”,还会按自己的方法分辨书本,在这个问题上老师根本不必如此操心。至于老师说,“既有规定包白书皮的,也有包彩色皮的,是为了尽量减少颜色对学生学习的干扰”,这不一定有科学道理。如果让孩子自己选择包书纸,他们当然会选择自己所喜欢的颜色。孩子在课堂上看到喜欢的颜色后心情愉悦,说不定还会促进学习呢。

教育专家魏书生说过:“教师不替学生说学生自己能说的话,不替学生做学生自己能做的事,学生能讲明白的知识尽可能让学生讲。”老师们,为孩子操心要操到点儿上,孩子自己能做的事,就应该给他们空间,让他们去自由发挥,不要替他们包办一切,这么做受累却不讨好。

(作者李福忠,蒲公英评论特约评论员,文章第87次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(348) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

面上的美不如心里的美
2017年04月10日 回 复

信息提示

最新文章

更多