邮件订阅 X

锐评

浙江引进衡水模式,算哪门子科学管理

蒋永红2017-04-07 14:29:59

近日,衡水第一中学平湖学校正式揭牌,这标志着有“超级中学”之称的衡水中学进驻浙江。

这所“超级中学”进驻浙江也引发争议,有人认为是社会和学生的共同选择,也有人称“引进衡水模式是浙江素质教育的倒退”。衡水第一中学平湖学校法人代表、执行董事肖家兴则认为,衡水中学施行的是一种特别清晰化的管理模式,确实量化到分钟,是因材施教、科学管理,努力将孩子的潜能发挥到最大化。

“衡水模式”究竟是教育的倒退,还是科学的管理办法,确实值得思考。按照行为主义理论,环境决定了一个人的行为模式。因此,如果对人的行为进行管理,我们几乎可以把所有人塑造成任何需要的类型。

这种“科学”在生活中并不鲜见,行为主义应用最成功的有三个地方:军队、监狱和马戏团。我们可以一眼就分辨出军人和犯人,因为军队和监狱的管理在他们灵魂深处打下了烙印,他们已经习惯和适应了那里的生活。如很多军人退伍之后无法适应社会,因为他们只熟悉那个地方的生活,也只能适应那里的生活。

学校是一个人“社会化”过程中的一个环节,而不是把人塑造成考试的“天才”、把人的潜力都变成“考试能力”的场所。显然,衡水中学“军事化管理”对孩子的“成长”是有害的,我们很难想象那些在“科学管理”下诞生的习惯应试的“天才”能够在复杂多变的社会环境下生存。我们也不敢想象那些打着科学名义的“非人”的训练已经制造又将要制造多少“空心病”患者。

极端的行为主义管理模式是不人道的。通过极端行为主义塑造社会追逐的“应试人才”,从中牟取暴利,这种模式不该被提倡。

(作者蒋永红,蒲公英评论特约评论员,文章第105次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(445) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多