邮件订阅 X

锐评

教师的绩效工资究竟该如何发放?

李兴旺2017-04-08 12:00:52

近日,太原市教育局召开了全市教育工作会,太原市教育局局长表示,今年将提高教师待遇,提高绩效工资,落实中小学班主任津贴。

提高教师绩效工资,这当然是好消息。但报道并没有更详细的内容,比如资金从哪儿来,绩效工资如何构成等,这就会让人对“提高绩效工资”产生各种猜测和担忧。

目前教师的工资是由基本工资和津贴两大部分构成的。基本工资又包括岗位工资和薪级工资两部分,津贴又名绩效工资,其中的70%按月发放,30%则扣下来由学校考核发放。这30%被扣除再由学校重新分配的绩效工资政策,是不为绝大多数一线教师所认可的。原因有三:

一是这部分工资已经登记在教师个人的工资表上,如果拿不到被扣除的数额,总有一种自己的钱被别人拿去的感觉。再说扣个人所得税的时候它也是作为基数的,自己已经纳了税却让别人分了钱,这就更解释不通了。

二是这部分工资一线教师有,教育管理人员也有。但一线教师的被扣除重新分配,教育管理人员的却直接发放,这让一线教师总有一种被愚弄、被歧视的感觉。

三是考核发放很难有一个科学、合理、公平的办法,绝大多数一线教师对分配办法都不满意,导致教师内部矛盾重重,违反教育教学规律的现象愈演愈烈。

在这样的背景下,太原市提出“提高绩效工资”,我想一线教师的担忧恐怕是多于欢呼的。怎样提高?报道没有相关内容,可以做三种假设:1.在现有工资基础上,提高被扣除的绩效工资比例,比如由目前的30%提高到60%、70%。2.在现有30%的基数上,加大重新分配的力度,拉大重新分配的差距。3.现有的工资基数不变,政府另外拿出一笔钱作为绩效工资,让一线教师多劳多得、优劳优酬。

上述三种假设,前两种都是不可行的,因为它并没有从总量上提高教师工资,反而会制造更多更严重的教师内部矛盾,只会引起一线教师更大的不满。第三种假设当然是好的,也应该是绩效工资的应有状态,但这需要政府的政策与财政支持,一个教育局长似乎没有这样的权力,因此由教育局长主导的“提高绩效工资”,很可能是在前两种假设的范围之内,这样的话,恐怕就得慎行了。

另外,教师的工作绩效究竟应该怎样考核就是一个很难解决的问题。就目前来讲,考核内容主要有任课量、学生考试成绩、担任兼职等指标,但这样的考核忽视了教师工作的不同分工,忽视了教师的专业成长,忽视了学生的素质发展,更忽视了教育的无限丰富性,因此给教育的健康发展带来了不小的负面影响。现在,如果一方面“提高绩效工资”,一方面却仍然解决不好绩效考核中的各种问题,就很可能让教育在违背教育规律的歧途上越走越远,这应该是教育管理者必须予以高度关注的问题。

(作者李兴旺,蒲公英评论特约评论员,文章第137次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(572) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

朱连斋
这个必须有,不能干好与干不好一个样!保护落后是对实干教师的不公平!
2017年04月09日 回 复

信息提示

最新文章

更多