邮件订阅 X

锐评

无线WiFi小通道,稳定村小师资大抓手

周卫军2017-04-11 14:47:56

据报道,湖南娄底市将以推进农村小学及教学点无线WiFi全覆盖为契机,加快“三通两平台”建设,加强教育信息化的培训、应用和管理,稳步推进教育信息化各项工作,确保今年8月31日前光纤到校到点到班,10月31日前完成终端设备安装调试。

近年来,随着一大批50年代左右老教师的退休,中西部广大农村的村小、教学点师资成了严重影响当地教育存续发展的一大难题。尽管国家推出了一系列措施(如“特岗教师”政策)鼓励大学毕业生到农村从教、提高乡村教师待遇等,但是青年教师来的来、走的走,村小的师资稳定和发展问题始终难以彻底解决。

为什么村小留不住青年教师?其实原因非常简单,一是因为农村空心化严重,年轻人少,缺少应有的生机,这不免使得青年教师感到孤独、寂寞;二是因为村小学生少、规模小,加上现代化教学设施的缺乏,许多地方连宽带网络都难以接通,让青年教师的再学习、再发展受到了阻碍,甚至会影响他们的人生。试想,看着外面世界的光怪陆离,看着其他年轻人的精彩人生,青年教师又如何能守得住自己“驿动的心”?

笔者所在地区就还有大部分的村小、教学点没能接通宽带网络,更别说实现无线WiFi的全覆盖了。也恰恰是这些偏僻的“孤岛式”学校,成了青年教师们纷纷逃离的对象。所以,实现农村小学及教学点无线WiFi的全覆盖,或许对发达地区来说,实在是无足轻重的小事,但对于尚处在宽带网络真空地带的许多中西部农村学校来说,却有着无与伦比的意义。

因为无线WiFi的全覆盖,有助于留住青年教师的身心。尽管这种靠虚拟网络世界来留人的方式显得有点勉强,但至少真的能够帮助他们排遣心中的寂寞和孤独,减少苦闷和彷徨,使他们不再急于逃离。

因为无线WiFi的全覆盖,能给青年教师的学习、发展提供更多的机遇和可能。毫无疑问,网络能让青年教师摆脱村小学生少、规模小、教学形式难规范的桎梏,为他们创造出自我学习、提高的空间,让他们能够把握自己的未来。

确实,我们不应小看了无线WiFi全覆盖村小、教学点这一工程的战略意义,因为就是这一条无形的“小通道”,便可能成为稳定广大青年教师身心的“大抓手”,让他们不再毫无来由地排斥农村、逃离农村,进而安安心心地为农村教育事业发光散热,而这,才是农村教育的希望之所在,也才是农村孩子的真正福音。

(作者周卫军,蒲公英评论独立评论员,文章第44次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(201) 评论 2 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

小叮当
笔者所在地区就还有大部分的村小、教学点没能接通宽带网络,更别说实现无线WiFi的全覆盖了。也恰恰是这些偏僻的“孤岛式”学校,成了青年教师们纷纷逃离的对象。刷机帮:www.shuajibang.net所以,实现农村小学及教学点无线WiFi的全覆盖,或许对发达地区来说,实在是无足轻重的小事,但对于尚处在宽带网络真空地带的许多中西部农村学校来说,却有着无与伦比的意义。
2017年04月12日 回 复
朱连斋
势在必行!值得强化!
2017年04月12日 回 复

信息提示

最新文章

更多