邮件订阅 X

锐评

教材选文有必要建立公示制度

罗义安2017-04-11 16:20:17

近年,不同出版社各版本的小学课文中都出现过与事实不符的“假课文”,比如,《爱迪生救妈妈》《华盛顿与樱桃树》《地震中的父与子》等。

近日,又有媒体报道,人民教育出版社出版的小学四年级《语文》教材下册《尊严》一文被质疑与事实不符。人教社回应称,该文于2004年入选人教版语文教材,教育部从2012年开始组织专家新编写了义务教育语文教材,没有选用该文。重视民间意见,及时纠错,固然可贵,但更可贵的应该是教材编写不出错,至少不出现常识性错误。这应该是教材编写的底线要求。

尽管对“假课文”存在争议,有不同的声音,但可以肯定地说,“假课文”降低了语文的教育性和教材的权威性。“千教万教教人求真,千学万学学做真人”,“假课文”如何教学生求真、让学生做真人?教材可以修订,去伪存真,但“假课文”留下的遗憾难以修补,在学生心灵中刻下的印记无法抹平。避免或杜绝教材选文出现常识性错误,需要规范程序,完善制度,建立机制,更需要重视和利用民间力量。

民间不乏火眼金睛者,他们热衷于并善于识别选文的真假和瑕疵。特别是广大中小学教师对教材的选文,有自己的解读和理解,哪些文章既有意思又有意义,哪些文章既有利于培养学生的语文素养又有利于培养学生的核心素养,哪些文章既能传播文化又能传承文明,他们的意见也具有建设性,不可低估。人教版语文教材主编温儒敏在接受采访时表示,社会特别关注语文教材,这对教材的编写有帮助。这说明教材的编写者已经认识到,广大教师是教材建设的生力军和重要资源。

鉴于此,教材选文有必要建立公示制度,即教材编写组对各年级教材的选文通过电子版的形式予以公示,且公示的篇目要比最终出版的多。在广泛征集民间意见的基础上,编写组再次对选文进行审核,推敲每篇文章内容的真实性和每一个词语及标点符号的准确性,最后由专家审定,并正式出版。

毋庸置疑,教材编写、审定是很严肃、严谨的事情,需要专家严格把关,把握标准,守住底线。但强调教材编写的学术性,强化专家在教材建设中的贡献,也不应忽视网民特别是广大教师的意见。建立公示制度,教材选文则多了一道关口;借助民间智慧,消除“假课文”则多了一股力量。专家和民众形成合力,教材的质量更能够经受时间的检验。

(作者罗义安,蒲公英评论特约评论员,文章第93次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(246) 评论 2 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

小叮当
“千教万教教人求真,千学万学学做真人”,“假课文”如何教学生求真、让学生做真人?教材可以修订,去伪存真,但“假课文”留下的遗憾难以修补,刷机帮:www.shuajibang.net在学生心灵中刻下的印记无法抹平。避免或杜绝教材选文出现常识性错误,需要规范程序,完善制度,建立机制,更需要重视和利用民间力量。
2017年04月12日 回 复
朱连斋
教材编写、审定是很严肃、严谨的事情,需要专家严格把关,把握标准,守住底线。
2017年04月12日 回 复

信息提示

最新文章

更多