邮件订阅 X

锐评

“孩子特聪明就是不用心”,这些话请老师少讲

邓文圣2017-04-12 11:35:50

“你家孩子特聪明,就是学习不用心”“孩子特聪明就学习不用心,他要认真成绩肯定好”……最近知乎上有网友深刻反思老师的这些经典神句。有网友甚至说这些不痛不痒的话好似毒药,不知毁了多少孩子。

确实,老师们在说这些话时有多少是含着恰如其分的真诚?回想我从教几十年的经历,自己也说过这些话,我的同事中有不少人不仅过去讲现在还在讲。一般地,如果教师这样对家长说,那就表明孩子在学习上已经跟不上趟了,只是不想把话说死。孩子学习成绩不好,个别家长又死要面子,还不肯找主观原因,沟通不畅之下,老师便寻个借口给家长台阶下。

然而,这些话极易滋长孩子“表演型人格”,让他们喜欢活在别人夸奖中,却不肯也做不到全力以赴。少数孩子发展到自己成绩不好,但自恃聪明看不起那些苦读的学生。如果教师的话不仅没能激励后进生,反而产生这样负面效应,不能不说“罪过”大了去了。

作家严歌苓从国外回来,能讲一口流利的英语,有人把这归结为聪明。她却说:“聪明是顶靠不住的东西。”是的,一个人最优越的素质是顽强和坚韧,只有顽强和坚韧才能如数报偿一个人所付出的一切。

聪明的孩子没学好,相当程度上是家长的问题。该陪孩子做作业时,他们在麻将桌上大杀四方;该培养孩子独立学习能力时,他们在街上顾盼生姿;该关注孩子心理变化时,他们在酒场上吆五喝六。

聪明是上天给的礼物,但后天不去开发,根本就是个摆设,还是束之高阁的那种。有人说,按现在的生育情况和营养水平,一个班50个小孩至少40个是聪明的,因此聪明毫无竞争力可言。

所以,教师在向家长评价他们的孩子时,请少点害人的客套话,多些逆耳忠言。让家长在“真言”的冲击下醒悟,正视孩子的状态,检讨自己作为家长的不足,更好地与学校老师配合。

(作者邓文圣,蒲公英评论特约评论员,文章第58次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(455) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

小叮当
聪明的孩子没学好,相当程度上是家长的问题。刷机帮:www.shuajibang.net该陪孩子做作业时,他们在麻将桌上大杀四方;该培养孩子独立学习能力时,他们在街上顾盼生姿;该关注孩子心理变化时,他们在酒场上吆五喝六。
2017年04月12日 回 复

信息提示

最新文章

更多