邮件订阅 X

锐评

老师请正确对待“推门课”

苑少岩2017-04-21 10:33:47

听“推门课”作为学校日常管理的手段,在实施过程中,一线教师对此评价不一。教师对“推门课”质疑的原因,除了部分教师因工作不到位,不愿意随时接受领导检查外,一些管理者对“推门课”也有很多做得不到位的地方。

虽然“推门课”这一听课形式自身也存在一些不足,但它是符合发展规律的,它其实就是课堂教学的本真回归,是追求平常真实课堂的教学真谛。

无论领导者还是教师,都应该对“推门课”有一个正确、科学、全面的认识,端正态度,摆正心态。只有这样,“推门课”才会发挥应有的积极作用,减少或消除负面影响。

教师对待“推门课”要从自身角度进行客观分析,牢固树立起两个意识:

一是树立自我成长的意识。教师自我成长的舞台是课堂,课堂最能体现出每个教师的教育教学能力。别人来听我们的课,帮我指出问题,是在帮助我进步和成长。教师如果封闭了课堂,就等于封闭了自己的思想和观念。如果用成长的意识来看待“推门课”,就会欣然接受它。

二是树立课堂教学的本真意识。“公开课”定位的是那些“比赛型”的教师,呈现的是经过导演的精品剧,而“推门课”追求的是课堂教学的原始状态,听的是返璞归真的课。学校领导走进每个教师的课堂,关注每个教师的成长,让教师享受事业成功的喜悦,这不正是“以人为本、尊重教师、依靠教师”的生动体现吗?

领导对待“推门课”要赋予真心,注意把握好两个方面的问题:

首先,“推门课”要形成常态,建立长效机制。“推门课”不能一阵风,要真正把它上升到提高教学水平、办人民满意学校的高度来认识,作为一项制度长期坚持下来,每天走进教师,走进课堂。这样,才能真正发现课堂教学中存在的问题,老师也会认真负责地对待每一节课。领导应坚持走进每名教师的课堂,对待大家一视同仁,本着对教师高度负责的态度去听推门课,不让教师感到领导听我的课是抓我小辫子、故意找茬,也就不会再有把听课领导拒之门外的现象发生。

其次,“推门听课”要客观评价,注重交流和研究。“推门听课”结束以后,领导要进行客观分析,捕捉教师的教学亮点,静下心来,和教师共同探讨、分析问题与不足,研究改进的方法,使教师在克服一个个缺点的过程中实现自身的专业化成长。一名优秀的教学管理者,也会从“推门听课”的实践中积累丰富的经验,发现本校教学中存在的共性问题,这些问题也正是需要通过开展教育科研加以解决的。

我们相信,随着教师专业化水平的提高和敬业精神的升华,“推门听课”这一听课形式,终将被更加科学化、人性化的邀请听课方式所取代。

(作者苑少岩,蒲公英评论独立评论员,文章第2入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(358) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

邓梁
一篇旧文,《从外教“拒检”想到的》 每次接女儿放学时,我总喜欢问一些发生在她身边的校园趣事。久而久之,谈论学校当天发生的事情,自然便成了我俩交流的主要内容。昨天,女儿一上车便迫不及待地告诉我:“老爸,给你讲一个很搞笑的事情。今天,我们的外教老师把检查卫生的人赶出了教室!” “你觉得这件事情很搞笑吗?”我的心突地一沉,问到。 “是呀,以前我们老师从来都不会把检查人员赶出教室的。有的老师还会陪着那些检查的人在教室里转一圈呢!” “是吗?那你们上课时还有什么人来检查呢?” “有时候是学生检查教室卫生,有时候是辅导员检查个人卫生,还有时候是校长来检查我们上课的情况。” “那你觉得外教做得好吗?” “当然好了!” “为什么这么说呢?” “不让别人打扰我们上课呀。” 不让别人打扰我们上课!这句话从十来岁的女儿口中不假思索地说出,让我这个做了十几年教师的爸爸醍醐灌顶! 作为教师,我对女儿所讲情景并不陌生,它甚至每天都发生在我的课堂上。面对检查人员,我时常放慢讲课速度或停下本来的行云流水配合检查,有时甚至卑微地陪着笑脸,等待检查人员踱着方步悠然离开。一直以来,我都为能把检查带给孩子们的负面影响降到最低而沾沾自喜。 听了女儿的话,一连串的质问如决堤之水涌进脑海,并不断翻腾出澎湃的巨浪。这就是常常以“所做的一切都为学生好”而自诩的我应有的作为吗?这就是我所谓努力提高效率的课堂吗?时常把“以生为本”挂在嘴上的我,面对闯入课堂的检查人员,所做的一切到底是“关注生态”、还是“目中无生”、还是对不合理现象的“瞬间失明”呢?我的心有一种被揪紧的感觉! 曾几何时,推门听课成了一种流行的管理方式。一个又一个牵强的理由成了“推门听课”冠冕堂皇的借口!面对整班的学生,如果推门听课真的是为了关注学生的学习状态,那么推开的其实是领导对教师把握课堂能力最可悲的贬低,带给学生的则是无端的对外界干扰;如果推门听课真的是为了了解教师的课堂教学,那么推开的必定是对教师尊严最惨忍的践踏,换来的无疑是学生对教师暗暗滋生的不屑。 学校,应该是全体师生员工生活和学习最和谐的家园。在我们倡导把学校建成实现师生价值生命绿洲的地方,我坚信无论教师还是学生都不应“沦”或者“被沦”为学校的P民,无论“中层”还是“高层”都不该成为不负责任闯进课堂盲流。真心的希望所有的教育工作者,别再以一些堂而皇之的理由,去影响孩子的学习,践踏教师的尊严,破坏课堂的和谐! 还校园一片洁净的天空!
2017年04月13日 回 复

信息提示

最新文章

更多