邮件订阅 X

锐评

毕业论文“几乎都不达标”,到底谁该反思?

周卫军2017-04-13 09:33:20

近日,社交网络上流传一份《关于2017届学生返校集中撰写毕业论文的补充通知》,该《通知》签署单位为福州外语外贸学院财会系,《通知》称“经查,几乎所有同学论文查重未达标准,论文质量比较粗糙”,要求“已离校同学必须返校集中撰写毕业论文。”(4月9日澎湃新闻)

当面对整一届毕业生的毕业论文查重“几乎都不达标,且质量比较粗糙”时,作为学校、教师到底该怎么办?或许对于大部分的高校、教师来说,只会是“睁一只眼闭一只眼”,或者降低标准“矮个子里面选高个子”,只挑一些实在“太看不过眼”的论文打回重做吧?所以从这个角度来看,福州外语外贸学院财会系的勇气实在可嘉,而这种严格要求学生求真务实的精神、做法也确实值得肯定。

其实,当前大学生在写作毕业论文过程中的抄袭、作假、论文质量不高等现象,在大部分高校都是一个见怪不怪的事实,只是看学校如何应对、处理而已。一般来说,大部分高校都是如前所述,对绝大部分论文“得过且过”,只对极少部分“太看不过眼”的打回重做,而且对重做的论文也只要勉强符合要求即行通过。为何会这样?因为学生的学术研究能力、写作水平摆在那儿,即使学校要求再严格,他们也写不出符合要求的论文来,那时又能怎么办?最终恐怕尴尬的还是教师,为难的还是学校——总不能就这么卡在那儿,不让绝大部分的学生毕业吧?

所以,面对毕业生毕业论文查重“几乎都不达标,且质量比较粗糙”这一现象,该当反思的绝不仅仅只有毕业学生,还应当有高校、高校教师,甚至基础教育学校、教师也应当好好反思。

当然,首先应当反思的还是高校学生,为什么要去抄袭、剽窃甚至请人代写毕业论文?是自己确实没有写作毕业论文的能力还是根本就没有认真学习、钻研、努力投入过?或者完全就是一种随大流的侥幸心理在作怪?写论文其实也是表现自己学识水平、工作能力的一种方式,如果毫无这种能力,就算再有学识、能力,也相当于“茶壶里煮饺子——倒不出来”,恐怕在今后的社会实践中也会多走许多弯路,难以使自己的研究成果等发挥出最大的成效。

而作为高校和高校教师应当反思的是,是什么原因造成了学生毕业论文抄袭现象的泛滥?仅仅是因为学生的学识不广、研究能力不够、写作水平不高?还是因为学校缺乏系统的教学管理、培训和一以贯之的严格要求?试想,如果学校注重了学生的能力培养,也始终坚持“宁缺毋滥”的严格治学精神,学生又怎会总是冒着“不能毕业”的风险,“飞蛾赴火”式地去抄袭、剽窃、请人代写论文?

再则,作为基础教育的学校和教师们也应当反思,我们的基础教育对学生的培养尤其是研究、写作等方面的能力培养是否尽到了应有的责任?说实话,看看我们当前的中小学教师,备课、写计划、总结、教学论文,哪个环节不是“抄”字当道?又有多少人能够真正认真地去研究教材、研究学生、研究课堂?有多少人能够做到经常读书、练笔,写出自己的教学体会和实践反思?我们当前的作文教学又有多少老师能够常写下水作文,给学生做出示范、榜样?俗话说:“万丈高楼平地起”,没有从小的培养,又如何让我们的大学生突然“灵感迸发”,研究能力、写作水平得到大幅度的提高?

福州外语外贸学院财会系面对整一届毕业生的毕业论文查重“几乎都不达标,且质量比较粗糙”的现象“敢揭家丑”,不“讳疾忌医”,可以说是迈出了非常勇敢、十分可贵的一步,希望其他的学校、教师、学生也都能以此为戒,认真反思,为严肃学校教风、学风,为培养出越来越多真正优秀的人才而不懈努力。

(作者周卫军,蒲公英评论独立评论员,文章第45次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(240) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多