邮件订阅 X

锐评

诚信教育融入课程须多管齐下

许兴亮2017-04-13 13:31:23

近日,山东省教育厅发布《关于开展青少年学生诚信教育活动的通知》,明确诚信教育将融入到课程教学过程中,强化诚信校园文化建设。

诚实守信是中国民族的传统美德,是社会主义核心价值观的重要内容。山东省教育厅发布《关于开展青少年学生诚信教育活动的通知》,有利于落实立德树人的根本任务,培养学生诚实守信的公民素养,有利于改变学校德育针对性不强和实效性不大的问题。

而要想诚将信教育融入课程教学之中,真正实现其应有的育人效益,必须多方发力,多管齐下。

一是将诚信教育融入德育活动之中,实现实践育人。诚信品德的养成,靠空洞的政治说教是不行的,必须依赖学生的活动体验。通知要求,广泛开展诚信教育“七个一”主题活动,即举行一次“国旗下讲诚信”主题教育活动,举行一次诚信承诺仪式,讲一次诚信小故事,开展一次诚信经典诵读活动,征集一个诚信案例,举行一次诚信主题班队会,开展一次诚信征文活动。这样,将诚信教育转换为具体的教育任务,将教育任务转化为学生的活动体验,通过扎实生动的实践活动,让学生感悟诚实守信的哲理,体验诚实守信的快乐,生成良好的诚信品质,将诚信教育落到实处。

二是将诚信教育融入学科教学,实现学科育人。通知要求,普通中小学要在德育工作中突出诚信内容,在相关课程中渗透诚信教育,提高整体教育效果。育人是学科教学的根本任务,学科课程中蕴含着丰富的诚信教育内容,如语文课程中的诚信故事、历史课程中的诚信史实、数学课程中严谨治学的数学文化及生活中丰富多彩的诚信案例等,都是学科教学开展诚信教育的良好素材。学科教师要深入挖掘教材中的诚信教育内涵,抓住学生的道德困惑点和矛盾点,善于利用和创造一切教育场景,适时对学生进行诚信教育。引导学生通过沟通、对话重塑心灵,在怀疑、讨论、认同中生成诚信智慧,从而实现学科育人的目的。

三是将诚信教育融入学校文化,实现文化育人。通知要求,强化诚信校园文化建设。“蓬生麻中,不扶而直”,青少年诚信教育,有赖于学校教育环境的重建。学校要把创建诚信校园作为文化浸润的生长点。通过创建优美的诚信物态环境,让每面墙壁说话,让一草一木育人,营造浓厚的校园诚信氛围;通过创建和谐的诚信精神环境,倡树诚实守信的人际关系,以真挚的关爱感染学生,以高尚的人格影响学生,引导学生养成诚实守信的良好品德,从而收到“春风化雨、育人无声”的功效。

一言以蔽之,诚信教育融入学校课程教学之中,必须实现实践育人、学科育人和文化育人。

(作者许兴亮,蒲公英评论特约评论员,文章第140次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(307) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多