邮件订阅 X

锐评

翻转课堂也需因地制宜

杨红星2017-04-14 10:46:48

浙江台州市数学名师马海滨2014年从城区一所学校来到地处农村的石桥头镇中心小学担任校长后,便在该校开始了“翻转课堂”实验。面对这个新生事物,教师们一开始有些迷茫甚至抗拒,但经过一段时间的摸索,教师们已初步适应。(4月12日浙江教育报)

近年来,“翻转课堂”正成为一种时尚的教学模式,在国内逐渐流行起来。我在一年前的一篇小文中也曾不揣冒昧地赞美过这种教学模式,指出,信息时代的教师要从“传道者”转变为“领路人”,要做好课堂指导和课后点评等工作,引导、调动、激发学生学习的积极性、主动性、创造性,而不是占据课堂大部分时间进行灌输式教学。

不过,近日蒲公英评论发表的《如何看待翻转课堂与传统课堂的“互怼”》一文,又引发了我的进一步思考。作者指出,“虽然翻转课堂提倡以学生为主体,可是很难发现课堂上学生有说的欲望,很难看到学生有被‘启思激趣’的时候,课堂上学生没有生气,很多教师听到后来都在玩手机甚至还有两个教师在睡觉。”

同时,他还指出了另一位传统课堂老师的授课效果,“姚老师的课上得传统、家常,老师老老实实地上课,落实基础,遵循学生的认知规律,欣赏诗歌由读开始,然后在想象中走进诗歌,再走出来理解鉴赏学习。课堂变得生动,学生变得能说爱说。在老师的耐心引导下,循序渐进,我们看到了学生在一堂课上有感知、有发现、有鉴赏、有趣味、有收获。”虽然这是针对一起个案(两堂公开课)所做的评价,但其中所折射出的问题却不容忽视。

从本质上讲,翻转课堂只是一种教学模式的创新,而非对教学内容和教学目的的颠覆。对其积极作用的肯定并不意味着其一定具有全面推广的操作性和必要性。面对情况千差万别的学校、教师和学生,这种教学模式恐怕不能成为包治百病的神丹妙药。

从发展趋势来看,翻转课堂往往还需要一定的设备技术支持,例如互联网技术、微课制作技术等,这些也给一些条件不具备或不成熟的学校造成了一种事实上的障碍。最关键的是,如果在教学基本功、专业基本功尚未达标或强大的前提下,贸然上马这样的教学模式,可能会产生做夹生饭的效果。

如果教师的专业基本功、教学基本功尚不扎实,不能给学生有效地灌输需要其牢固掌握的基础知识,训练出其相应的素质能力,那么,这种貌似时尚的教学模式可能就会失去最基本的根基,沦为华而不实的技术秀,最终不能给受教的学生提供富有针对性和实效性的引导和帮助。

从现实来看,部分学校尤其是那些偏远地区的学校或师资力量较薄弱的学校,最需要的不是这种教学模式的大面积推广和普及,而是通过开展丰富多样的培训等,大力提升这些学校师资的教学基本功、专业基本功等内功。无视这些现实所需,一味地将在彼校适用的翻转课堂机械地移植到此校,是一种重表轻里的盲动行为,会出现事与愿违的效果。

(作者杨红星,蒲公英评论特约评论员,文章第148次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(397) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多