邮件订阅 X

锐评

请不要以“人民”的名义推广超级中学

刘义富2017-04-16 21:25:47

最近,河北衡水中学进驻浙江省平湖市办分校的新闻引起广泛热议。411日,杭州市召开名校长关于“衡水中学现象”研讨会,研讨衡水中学办学模式是不是当下优秀学校的样板,是不是浙江教育改革所需要的模式。研讨会上,杭州学军中学校长陈萍表示,目前,浙江反对的不是表面上的哪所学校,而是忧虑一种教育模式与学校文化对浙江教育生态的危害。(412日中国青年报)

在众说纷纭之中,有一种观点认为“人民需要衡水中学”,为超级中学的扩张辩护。然而,教育终究是专业性的育人实践,只有把教育当作产业,才会有“直奔成绩”的“高考工厂”式学校,才会有“利益”“利润”最大化的动力,才会有“总店”生意红火后,无限扩张“开分店”的冲动。

同时,忽视教育规律、无视人的全面成长、一味以“分数才是硬道理”“考上名校才是成功”为最大的“教育民生”,把考试、成绩、上名校当作教育的全部,把教育简单化为分数追求,把学生成长逼仄到应试这条道上,以狭隘甚至短视的意见取代理性的教育思考,绑架专业的教育实践,并且冠以“人民” 的名义,这种观点实在荒唐。

培养“名校生” 远不是教育的全部。除分数与名校外,学生还应有健全的人格、健康的体魄、创新精神与实践能力等。把“教育”狭隘为“教学”已经是一种人生成长价值的偏离,进而把“教学”简单化为考试和分数,这样的“教育”不知道还有何价值追求。

教育,尤其是基础教育,应该有超越现实,着眼未来的宽容与眼界,毕竟人的成长不是一时一刻的短期竞争。如果过度专注于青少年某一阶段的应试超强训练,可能是“赢得了一时”而“输掉一生” 。让学生对未来充满希望,带给学生未来发展的无穷力量,才是教育的根本所在。

每每谈及衡水中学的教育现象,相信很多人都有一种“爱恨交织”的复杂感受。无论是从现实的角度着想,还是出于维护教育公平的规则,“衡水中学及其扩张现象”都有探讨和争论的必要,相信今后这样的探讨和争论还会持续下去,在一些地方还会十分激烈。但总体来看,这种争鸣向公众展示和传递的是“什么才是好教育”,以及“如何办好教育” 的正能量。唯有让民众清晰地看到争论背后的有价值的东西,并形成理性教育观,“超级中学”及其扩张的教育现象才会偃旗息鼓,其背后掺杂的各方利益链条才能有效剥离,既“成人”又“成才”的健康教育生态才会日益凸显。

(作者刘义富,蒲公英评论独立评论员,文章第44次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(234) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多