邮件订阅 X

锐评

没有PPT的教学一样可以精彩

王莉2017-04-17 09:40:22

当大多数学校都在提倡技术进课堂,纷纷举办课件培训和比赛时,北京教育学院附属丰台实验学校却反其道而行之,宣布“限PPT令”:一二年级禁用PPT,其他年级限时使用PPT。这项规定已实行三年,效果良好。该校语文教师韩沐娟说:“现在没有了PPT,我有了更多时间看孩子的眼睛,听孩子发言,感受他们真实的想法。”

为该校的“限PPT令”叫好,为该校老师愿意把更多时间用在“看孩子的眼睛,听孩子发言”上面点赞。在新技术盛行、各种新概念课堂风靡的当下,该校没有盲目跟风,没有形式至上,没有一味追逐新技术、新花样,而是坚守传统教学方法中的好做法,值得称道。

不知何时,PPT成了一种时尚。企业推广用PPT,活动营销用PPT,就连课堂教学也时不时来个PPT,甚至成了“唯PPT至上”。一些老师们互相攀比谁的PPT做得漂亮,谁的页面够花哨,谁的图表够多样。而其中大部分都不是原创——网上照搬照抄模板而已,违背了创造性教学的初衷。可笑的是,或许很多人并不知道PPT的全称是PowerPoint(微软的一款演示文稿软件),就开口闭口“PPT”赶时髦,甚至连幼儿园也要求孩子做PPT。

我孩子上幼儿园时,有一次回家来说老师要求大家把暑假旅游照片做成PPT。孩子说不清楚,跟我说老师要求做泡泡。我乍一听以为是用肥皂水做吹泡泡给孩子玩,觉得这不错,就很认真地和孩子一起制作,还让他带去幼儿园展示自己的小制作。谁知第二天孩子哭着回来说不是这个泡泡,是电脑里的“泡泡”,还怪妈妈不知道PPT。

孩子啊,我是知道PPT的呀,可是为什么你们幼儿园的孩子要知道PPT呢?你们自己既不会制作PPT,也不适宜多看电脑,你们就应该多吹泡泡!孩子还说同学们的“泡泡”都做得很漂亮,得到老师表扬。我告诉孩子,那应该是大人帮忙做的啊,你要向同学们介绍暑假旅游情况,可以带着我们拍的照片,捡回的树叶和贝壳给同学们看的啊,这些东西真实直观,一点儿也不土气啊。孩子这才破涕为笑。

是啊,什么时候开始,我们忘记了除了PPT之外,我们还可以做很多。展示旅游,有照片,有实物,有语言可以讲述;老师上课,也完全可以不依赖PPT,只要老师认真备课,用心教学,没有PPT一样精彩。一口流利的普通话,一副磁性的嗓子,一手隽秀的板书,一双充满爱的眼睛……这不都是老师的教学利器吗?这些富于个性化和创造性的专属于每个老师独有的资源,不是远胜于一些PPT大同小异、哗众取宠的形式主义吗?

传统教学方法中的面对面交流,看着学生眼睛的倾听与讲课永远不过时,片面追求教学中的新技术实在是本末倒置啊。

学学北京教育学院附属丰台实验学校的“限PPT令”吧,学学该校老师把更多时间用在“看孩子的眼睛,听孩子发言”上吧,让我们的教育远离花里胡哨的形式主义,远离技术至上的形式主义,回归教育的本然。爱,是教育的底色。

(作者王莉,蒲公英评论特约评论员,独立教育研究者,自然生长教育与儿童阅读推广人,文章第30次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(231) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多