邮件订阅 X

锐评

教育的“知行不一”是个大问题

吴贤友2017-04-17 14:46:16

与今天相比,古人阅读很有限,但这并不妨碍古人的智慧生成。“半部论语治天下”,一点也不奇怪,因为人家是“念一句受用一句,得到一句就是一句”,真正的知行合一。

这是一个非常优良的传统,遗憾的是,我们没有继承下来。“知”与“行”的分离,所在皆是。理就是那个理,不一定就按那个“理”做。

比如说,“饭前便后要洗手”,这是三岁孩子都知道的理,可我去一所有四千人的县城中学,竟然发现学校的厕所里连一个洗手的水龙头都没有,管理者说:那个水龙头总坏,索性封起来不用了。看看学校的门楣上赫然悬挂着省级“文明单位”“卫生学校”,觉得真是个莫大的讽刺。家长如果知道把孩子送进的学校是这个样子,一定挺失望的吧。

再比如,我们每天都在课堂上教育学生,遵守秩序是一种美德,可是无论教师还是学生都没有从心底遵循,逾规越矩屡见不鲜。

最近,河南省濮阳县第三实验小学发生一起踩踏事件,原因竟然是因为月考集中上厕所所致。简直不能想象,这个只有1600人、规模并不大的一所学校,能发生2死20伤的惨烈事故。我想,在这次踩踏事件中,是没有任何秩序可言的。

首先是教育者,他们眼里只有考试,只有成绩,他们无心也无暇想到:10分钟的中场休息时间,根本无法解决这么多孩子的生理问题。

其次,对于这些还没有进入叛逆期的孩子来说,老师的指令是至高无上的,既要考试,又要如厕,在这样一个两难情境中,他们唯一的选择就是不顾一切向前冲。

当师生心中都没有秩序的时候,惨剧就发生了。

把事故归因于学校规模太大,并无道理,现在县城的中小学动辄几千人,万人以上的超级学校并不鲜见。在河南这个人口众多、教育资源不算充裕的省份,尤其如此。况且,目前缩小办学规模,减少班级学生数,对很多地方来说,一时还无法做到。

依我说,这与学校规模大小毫无关系。

今年初,我去台北,正赶上101大厦跨年烟火的表演,60万人聚集,场面宏大,但我看见缎带封住的草坪,无人践踏;在对面文创书店楼下,有几百人排成长龙,等待如厕,景象极为壮观,但秩序井然,没有任何骚动。

判断一个国家、地区乃至一所学校教育的发展,不是看培养了多少社会精英,而是看他们培养出来的公民是否有着基本的文明习惯,比如说讲究卫生,遵守秩序,心态平和,良善有爱,等等。

这中间有一个基本的教育原则就是,教育孩子的生活理念、人生观和价值观,我们自己一定要努力践行,作孩子的典范,做到“言行一致”。

可我们见到的往往是:道理都会说,就是做不到;说起别人义愤填膺,轮到自己就另当别论;我们自己都不信奉传授给别人的理想、信念和价值观。教育有很多问题,这才是最根本的问题。

(作者吴贤友,蒲公英评论特约评论员,文章第71次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(345) 评论 2 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

小叮当
把事故归因于学校规模太大,并无道理,现在县刷机帮:www.shuajibang.net城的中小学动辄几千人,万人以上的超级学校并不鲜见。在河南这个人口众多、教育资源不算充裕的省份,尤其如此。况且,目前缩小办学规模,减少班级学生数,对很多地方来说,一时还无法做到。
2017年04月18日 回 复
叶田春
“判断一个国家、地区乃至一所学校教育的发展,不是看培养了多少社会精英,而是看他们培养出来的公民是否有着基本的文明习惯,比如说讲究卫生,遵守秩序,心态平和,良善有爱,等等。”非常赞同,学习了!
2017年04月17日 回 复

信息提示

最新文章

更多