邮件订阅 X

锐评

“做菜作业”是一道教育好菜

付彪2017-04-18 10:52:08

重庆巴蜀小学6年级11班,37个孩子,个个是大厨,每个孩子都会20个左右的拿手菜。而这门“手艺”得益于他们从2年级就开始的一项家庭作业。(4月16日重庆晨报)

做家务是一个人最基本的生活技能。巴蜀小学从2年级开始,就将“做菜”纳入家庭作业,其初心并不是为了培养大厨,而是要让孩子们通过做家务等生活小事,养成爱劳动、自食其力的良好习惯。这其实也是一种素质教育,有利于学生身心健康、热爱生活、学会生存。

生活是人生的第一课,也是最基本的课程。生活习惯的好坏,直接影响着人的一生发展。著名教育家叶圣陶先生曾说过:“我们社会主义社会的教育,就是要培养学生在社会主义社会里生活的一切良好习惯。在德育方面,要养成待人处事和工作的良好习惯;在智育方面,要养成寻求知识和熟悉技能的良好习惯。”这道出了素质教育的真谛。常听到有评论说中国的孩子“高分低能”,某个层面来讲,中国的孩子缺乏的就是自食其力,这与国外教育有着明显的区别。

在许多国家,让孩子做家务是一种普遍的现象。有资料显示,在德国,人们早已注意到劳动对孩子的重要性,其教育法规定,儿童必须帮助父母做家务。6—10岁的孩子要帮助父母洗餐具、收拾房间;10—14岁的孩子要在花园里劳动、学会做菜烧饭、给家人擦皮鞋。在美国,孩子每天的家务劳动时间平均是72分钟;在韩国和英国,孩子每天做家务的时间是42分钟和36分钟;而中国的孩子每天家务劳动时间只有10分钟左右。虽然不一定准确,但也很能说明问题。

不能不说,时下不少家长依旧在向孩子灌输“万般皆下品,唯有读书高”的思想,认为只要孩子学习成绩好,其他都是次要的,至于做菜烧饭更是不让孩子动手。这对于孩子自理能力的培养,肯定没有好处。曾看到这样一个故事:一位苦于教育无力的母亲,请教苏联教育家马卡连柯,向他诉说儿子过去很听话,现在却变了,简直无法对付,谁说的话都不愿听。面对这位母亲的诉说,马卡连柯思考片刻问她,是否经常给孩子叠被子、擦皮鞋,而一点不让孩子做家务。可以说,马卡连柯一针见血地指出了问题所在。作为父母,我们应放手让孩子力所能及做一些家务,养成爱劳动的好习惯。

从这个意义上讲,审视巴蜀小学的“做菜作业”,不仅是其教育上的小创意,更是为了培养孩子良好习惯、提高生活技能的长远大计。可以说,“做菜作业”是一道素质教育的好菜。

(作者付彪,蒲公英评论独立评论员,文章第31次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(504) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

小叮当
著名教育家叶圣陶先生曾说过:“我们社会主义社会的教育,就是要培养学生在社会主义社会里生活的一切良好习惯。在德育方面,要养成待人处事和工作的良好习惯;刷机帮:www.shuajibang.net在智育方面,要养成寻求知识和熟悉技能的良好习惯。”这道出了素质教育的真谛。常听到有评论说中国的孩子“高分低能”,某个层面来讲,中国的孩子缺乏的就是自食其力,这与国外教育有着明显的区别。
2017年04月18日 回 复

信息提示

最新文章

更多