邮件订阅 X

锐评

缴存住房公积金的利弊,大学生要分清

宋潇2017-04-18 15:30:07

近日,武汉、成都、长沙、合肥、南昌等5省会召开联席会,研究制订支持在校大学生缴存使用住房公积金政策。据报道,武汉曾出台政策,在校大学生可缴交住房公积金,并在住房公积金贷款、支付房租等方面享受政策福利。(4月17日观察者网)

目前,对大学生缴纳住房公积金最大的争议是,大学生们没有稳定的收入,缴纳公积金免不了要“啃老”。并且,对“啃老”问题的探讨,还延伸到了年轻人购房首付,以及公积金贷款比例层面。事实上,无论是大学生缴纳公积金,还是买房的首付,“啃老”几乎是必然的选择,因此,“啃老”并不能成为否定“公积金政策”的主要理由。

按照构想,上述5个城市的大学生能够比同龄人早几年缴纳公积金,并且毕业后可以提取公积金租房,公积金贷款额度也不受影响。综合各种已有经验可知,更早缴纳公积金意味着在公积金贷款额度上更具优势。公积金的贷款额度与缴存余额、缴存时间息息相关,住房公积金贷款作为政策性的个人住房贷款,好处是它的利率低,能为刚毕业的年轻人、中低收入的职工提供“福利”。

不过,考虑到在校大学生缺少支付能力,目前的住房公积金制度尚不完善,提前缴纳公积金的大学生恐怕还是难以享受到制度优惠。一方面,对于没有买房的年轻人来说,在享受政策福利的同时,一部分权益还是会在这种制度中受损。国内的公积金制度,采取的是低息低贷的政策,给予长期存款的计息也很低,这就意味着,如果不买房就享受不到低贷款利率的优惠。另一方面,刚毕业的大学生的购房的压力较大,即便是缴纳过公积金,租房仍然成为很多人的首选。透过这两方面因素可以看到,年轻人还是会“望房兴叹”。

要缓解这种“望房兴叹”的压力,要做的应该是进一步扩大住房公积金的使用范围,让公积金能够便利地用于包括租房、装修在内的住房消费。过分强调公积金可以降低购房门槛,让刚毕业的年轻人纷纷去买房购房,受益最大的恐怕不是在校大学生,而是房地产市场,这并不符合这项政策的初衷。此外,打通公积金接续和异地通用的渠道,要比单纯地鼓励大学生缴存公积金更加迫切。

当然,需要在此强调的是,缴存公积金的前提是不能家庭背负太多的压力,提早缴存公积金是为自己的未来做一份打算,大学生自己应该审时度势,认清自己的实力,分清其中的利弊。

(作者宋潇,蒲公英评论独立评论员,西南科技大学学生,文章第15次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(300) 评论 2 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

朱连斋
这个应该有,也是留住人才的惠民之举!
2017年04月18日 回 复
小叮当
综合各种已有经验可知,更早缴纳公积金意味着在公积金贷款额度上更具优势。公积金的贷款额度与缴存余额、缴存时间息息相关,刷机帮:www.shuajibang.net住房公积金贷款作为政策性的个人住房贷款,好处是它的利率低,能为刚毕业的年轻人、中低收入的职工提供“福利”。
2017年04月18日 回 复

信息提示

最新文章

更多