邮件订阅 X

锐评

学生朗读,过程比结果更重要

钟乐江2017-04-19 09:02:44

自央视《朗读者》节目走红后,上海掀起了一阵少儿朗读和演讲的热潮。徐汇区建襄小学举办“小小朗读者”的校园文化活动,邀请孩子们选择自己喜欢的文章诵读。杨浦区教师进修学院实验小学将建一个封闭的“书香亭”,在其中添置录音设备,老师通过收听录音和统计报名表,了解学生的阅读现状,并挑选朗读出色的学生进行培训。(4月14日澎湃新闻)

当今,随着科技发展和人民物质生活水平的提高,电视、网络走入千家万户,电脑、智能手机日益普及,不少学生一回家就守在电视、电脑旁,要么专注于手中的智能手机,其朗读习惯和阅读能力培养渐渐被忽视。

央视《朗读者》节目的播出是一种正面的积极导向,上海少儿朗读和演讲热潮的掀起,无疑在传递重视朗读训练、重视学生阅读能力培养的正能量。在学生朗读训练和培养过程中,学校应不拘于建设“书香亭”“文书院”等外在形式,也不能只关注那些朗读出色、才艺出众的少数学生,要让所有学生都充分享受读书的过程,享受读书带来的无穷乐趣。因为,学生朗读,其过程比结果更重要。学校应大力开展各种朗读活动,建设书香校园,让学生在书香世界里畅游。

一是设立“读书月”,扎实有效地开展健康有意的读书活动。学校不妨以每年4月23日“世界读书日”为契机,将每年4月设立为“读书月”,以此为载体,扎实开展朗诵比赛、新书推介、读书心得展示、精彩故事演讲等丰富多彩的读书活动,激励师生多读书,读好书。

二是组织开展名著阅读、故事演讲等活动。根据学生年龄特点和知识水平,指定阅读篇目,布置学生阅读。利用晨读或课外活动时间,组织学生把书上看到的精彩故事、精彩片段或阅读感受、启发等讲给大家听,或就某一故事展开演讲和讨论,或就某一精彩片段开展朗诵、表演等竞赛,引导大家交流阅读体会、介绍阅读方法,展示朗读技巧和能力,激励学生爱上朗读,爱上阅读,从而自觉去阅读,去思考,养成阅读习惯,享受读书乐趣。

三是开展文学社团等兴趣小组活动。可根据班上学生的实际情况,选拔那些写作能力强、书法绘画好的同学组成编辑组,办好班级“小报”。利用每周的课外活动时间或兴趣小组活动时间,组织学生写日记或读书笔记,定期组织交流自己阅读到的精美文章或小知识,介绍自己总结出来的阅读方法等,让这些小编辑编辑成报(或电子报),供学生阅读学习和交流,引导学生逐渐养成阅读和查阅资料的习惯,养成积累、收集、应用阅读信息的习惯,从而开阔视野,丰富大脑,增长适应现代生活的能力。

四是建设好图书室及阅览室,优化读书环境。加强学校图书室环境、硬件设施建设,切实做好图书管理、更新等工作,加强图书管理人员培养,提高图书管理和服务质量,努力营造良好的阅读氛围,让师生喜欢来,经常来,让图书阅览室成为他们读书成长的精神乐园。

美国作家弗格森说:“每个人都守着一扇只能从内开启的改变之门,不论动之以情或是晓之以理,我们都不能替别人打开这扇门。”每个人也守着自己的一扇阅读之门。学校应积极探索像上海市开展的“少年绘演说”“小小朗读者”“小橘灯诗歌朗诵和创编活动”和“经典诵读”“红领巾广播”“精彩故事演说”等多种形式的朗读活动,积极引导和充分调动全体学生参加,加强对他们阅读兴趣、阅读习惯、阅读方式、阅读能力的训练,培养他们高尚的审美情趣、良好的气质修养,塑造其健康的人格。把阅读素养培养作为他们成功的阶梯,帮助他们走向更高、更完美的人生。

(作者钟乐江,蒲公英评论特约评论员,文章第84次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(339) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多