邮件订阅 X

锐评

莫用“非此即彼”的二元论看待教育现代化

李玉柱2017-04-19 09:51:57

媒体报道,当大多数学校都在提倡技术进课堂,纷纷举办课件培训和比赛时,北京教育学院附属丰台实验学校却反其道而行之,宣布“限PPT令”:一二年级禁用PPT,其他年级限时使用PPT。这项规定已实行三年,效果良好。该校语文教师韩沐娟说:“现在没有了PPT,我有了更多时间看孩子的眼睛,听孩子发言,感受他们真实的想法。”

现代信息技术走入课堂,改变了传统的“一张嘴、一本书、一支粉笔、一块黑板”的单调教学局面,使课堂教学鲜活起来,丰富起来,灵动起来,激发了学生兴趣,活跃了课堂气氛,扩充了教学容量,提高了教学效率,成为教师教学的得力助手,课堂上一道亮丽的风景线。

但凡事皆有度,过之就是害。随着信息技术的发展,教学资源的丰富,教师信息技术操控能力的提升,“班班通”等设备的愈来愈便捷,不少教师远离甚至舍弃了黑板,让“班班通”成为课堂的主角,让教学过程变成“教师放课件,学生观课件”;让讨论、探究都成了走过场,使课堂由过去的“人灌”变成现在的“机灌”,让“机器”主宰了课堂,让教师和学生沦为了“机器”的奴隶。

现代信息技术是一把双刃剑,用得好,可以提升课堂效率,但泛滥使用,就会走向其反面。因此,早在2010年,我们县在所有中小学普及“班班通”之初,对教师进行“班班通”使用培训时,就提出了“班班通”应用的两条基本原则:

一是因材施教原则。要求教师在日常教学中,不要“为‘班班通’而‘班班通’”,要根据教学内容和教学实际,因材施用,将“班班通”整合进课堂教学过程之中,使其成为课堂的一个有机组成部分。二是适时适度原则。就是把“班班通”当成普通教学工具,适时适度使用,凡用常规教学方法、使用常规教具就能达到目的,“班班通”就可以少用甚至不用,更是坚决避免滥用。

课堂上的现代信息技术设备,充其量不过是一种教与学的工具,它可以激发学生兴趣,却无法引导学生探究;它可以向学生灌输知识,却无法启迪学生智慧;它可以形象再现历史,却无法引领学生思考。要想让学生学会思考、学会合作、学会探究,最重要的还是要靠师生行动上的合作,心灵上的互应;只有在师生的合作探究中才会不断地碰撞出智慧的火花,才会使呆板的知识灵动起来,才会有新的发现,才会有课堂新知的生成。

但是,正像交通工具的更新换代一样,从步行到自行车再到电动车、摩托车,以至于汽车、火车、高铁、飞机,从来没人怀疑汽车的速度胜于步行。我们不能因为信息技术中的一些瑕疵,部分教师的滥用,就将其完全否定。当下,“互联网+”的迅猛发展已深入到生活的方方面面,成为人们生活中不可或缺的有机部分。“互联网+教育”也必将进一步促进教学方式的根本变革,促进教育教学效益的大幅提升。

更何况,当代社会的发展,需要人有较强的“互联网+”观念。因此,课堂信息技术的使用,不仅是一个单纯地提升教学效率、效果、效益的问题,更是关乎对学生“互联网+”意识和能力的培养问题。如何让学生从小建立起合理、有效、适时、适度使用现代信息技术的意识、养成良好的应用习惯也是我们教育教学的一个重要任务。

因此,对于信息技术、“互联网+”,学校现在要做的,不是限制,更不是禁止与废弃,而是要大力提倡推广使用。只是这个使用不是将信息技术与课堂简单地机械相加,而是要与课程、课堂有机融合,使其不但成为课堂的一个自然组成部分,更是要融合进学校教育的方方面面,成为学校对学生进行全面教育的一个有机的、自然的组成部分。

那种试图把提高教学效率、提升教学效益与现代信息技术对立起来的、“非此即彼”的二元论想法和做法都是不科学的,都是与社会、教育的发展趋势相违背的,既不利于教育现代化的发展,更不利于学生现代化意识和能力的培养。

(作者李玉柱,蒲公英评论特约评论员,文章第75次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(287) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多