邮件订阅 X

锐评

一线工人评教授是多赢之举

程骞2017-04-19 11:05:04

一线工人也能当教授了,这一点在吉林省得到了印证。近日,中国中车长客股份有限公司焊工李万君,获得人社部门颁发的正高职称资格证书,成为吉林省第一个获得教授级别的工人。这在全国也不多见。(4月17日人民网)

以前,一线工人没有参加职称评审的机会和资格,他们技能水平的高低是通过参加工人技术等级考试来划定。从低到高,分为初级工、中级工、高级工、技师和高级技师5个等级。虽然高级技师享受副高级职称待遇,但这个副高是考出来的而不是评出来的,跟人社部门主管的职称评审所评选出来的副高并不是一个概念,只是待遇上等同于副高而已。

2015年吉林省在全国率先尝试跨系列职称评聘改革,相关政策规定,既在本职岗位发挥骨干作用,又在职业院校兼职任教的“双师”型高技能人才,可参评高教系列职称。这也就是说,一线工人能够和教师、医生等专业技术人员一样有资格参加职称评审,获得相应职称后,完全可以转到专业技术岗位或是转为干部身份,可以申请国家科研资金、享受相应政策支持,这改变了以往即使再优秀也“得一辈子当工人”的状况。

这真是一项好政策,对于推动我国职业教育发展有诸多的益处。

第一,可以使“双师”型高技能人才在职业院校任课名正言顺,从而更快更好地助推技师队伍壮大成长,同时有利于“工匠”型人才的培养。工人成长为高级技师以后,还能够有继续晋升的渠道,从而成为专业技术人才,可以从事专职教学或科研工作,这是激发广大一线工人不断进步的有力举措,会引领和促进更多的一线工人练好自身本领,努力成为行业的“工匠”。

第二,可以助力高等职校人才培养质量的提升,有益于校企深度合作,有利于学生的专业学习与实践接轨,提升学生就业机率。目前职业院校教师一般是大学毕业后直接任教,缺少生产实践经验,教学多是照本宣科,导致培养的学生与企业实际需求脱节。而来自企业一线的的能工巧匠不仅“地气”十足,更有不少绝活,他们到高职院校任,可以立足企业实际需求进行有针对性的教学,促进校企深度合作,带动职校生的成长和就业。

第三,可以促进人们传统人才观的转变,端正对高职院校的认识。近年来,虽然国家对职业教育发展非常重视,出台了诸如免除职校学生学杂费等优惠政策。但社会上还是有不少人对职业院校充满了偏见,家长大多不愿意将孩子送到职业院校就读。要从根本上扭转这种局面,提升技术工人的经济待遇和社会地位极为关键。现如今,工人也可以评教授,拆除了传统工人和干部间的壁垒,打通了职业上升渠道,无疑会在一定程度上提高职业院校的吸引力。

一线工人评教授,到职校兼职任课,有利于工人的个人成长,有利于企业发展,有利于职校人才培养质量的提高,有利于社会整体效益的提升,实在是多赢之举。

(作者程骞,蒲公英评论特约评论员,文章第173次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(267) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多