邮件订阅 X

锐评

园本课程难以挑起农村幼教课改大任

阚兆成2017-04-19 14:58:57

近两年,在教育督导和调研过程中,我重点关注了农村幼儿教育园本课程建设与使用的情况。总体看来,由于缺乏有效监管,园本课程建设随意性大,流于形式,粗制滥造,教师参与的主动性不足,能够完全使用自编园本课程的幼儿园几乎为零,几乎所有农村幼儿园都选用了各种版本的幼儿教材。

为什么《幼儿园教育指导纲要》和《幼儿园工作规程》提倡自主形成丰富多彩的主题活动园本课程,不使用现成教材的主张在众多幼儿园没得到有效落实呢?其主要原因有三个方面:

一是我国幼儿教育以民办幼儿园为主,在中小城市特别是农村,家庭作坊式幼儿园大量存在,幼儿园规模小、条件差、师资素养不高、教学水平参差不齐,根本不具备开发园本课程的能力。如果不使用现成教材,就是“放羊式”教学。

二是目前幼儿教师队伍没有编制的占80%以上,教师数量不足,待遇较低,有临时观念,流动性强。再加上教师工作量大,一天到晚盯在教室里,就是午休时间也不敢离开,基本上没有时间进行教研活动,更谈不上开发园本课程了。

三是有统一使用的教材,教师对教学比较容易把控,家长会认为孩子每天在学习知识,对幼儿园感到放心。

《纲要》和《规程》的这一规定,实质是尊重幼儿教育规律和幼儿成长发展规律,充分考虑儿童的现实需要,使幼儿教育活动更具弹性,尽可能避免幼儿教育“同质化”现象。然而,从以下几个方面来观察,园本课程是难以挑起农村幼儿教育课程改革大任的。

一是从教育的性质定位来看,学校教育突出共性,特别是我国幼儿教育资源严重不足,班额普遍偏大,无法有效进行个性化教育。

二是从园本课程的编写质量来看,普遍存在随意性大、粗制滥造的问题。园本特色、资源优势并不明显,你抄我的、我搬你的。这种形式主义、功利主义的园本课程,不仅不利于幼儿成长,甚至还会贻误幼儿成长。

三是从园本课程的共同特点来看,主要内容是知识分类教育和智力培养,自觉不自觉地又回到了小学化的老路上。

课程与教材是教学的方向、依据和根基,课程与教材内容设计之优劣,直接影响学习效果。往罐子里装鹅卵石、沙子和水的实验启示人们,人的成长是有顺序的,越是小时候越应该装进大的东西,如果先装满小的东西,大的东西就装不进去了。因此,幼儿教育应该把格局、性格、习惯等大的东西作为学习的主要内容,英语、数学、拼音等知识类的小东西多学少学、早学晚学并不重要。

遗憾的是,当下有多少园本课程是在给孩子装大的东西呢?因此,建设一套既能保证国家教育目标的统一性、幼儿发展水平的一致性,又不限制幼儿发展的主动性、教师施教的灵活性的园本课程评价指标体系,是当前和今后一段时间的重要任务之一。

(作者阚兆成,蒲公英评论特约评论员,文章第110次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)


阅读(400) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多