邮件订阅 X

锐评

衡中模式需要“解剖麻雀”式的调研

李福忠2017-04-20 16:43:43

几年来,媒体一直没有间断对衡中模式的批评。最近,由于衡水中学到教育发达的沿海省份浙江办分校,批评的声音更是铺天盖地。

这些批评怎么出笼的?一是根据别人的批评写出的批评,二是作者道听途说写出的批评,三是以某些媒体对衡中模式只言片语的报道为由头写出的批评。反正绝大多数的批评都不是实地了解衡中模式后而得出的独立思考,都有“雾里看花”的味道。

对于这些批评,衡中一名副校长回应:“没在衡中上过学,就没资格谈论衡中。”这话说得虽然有些偏激,但如果在衡中上过学或对衡中的教学管理做过深入的调研,对衡中的评论确实能客观些、理性些。对此,笔者深有体会。

去外地参观,我了解到该地有一所如臭豆腐般“闻着臭,吃着香”的中学。该校年年中考成绩全县第一,每到招生季,火爆如潮。然而,在人们争相把孩子送入这所学校的同时,这所学校也屡遭诟病,说这所学校如监狱一般,为了追求高的升学率,对学生实施高压政策,学生负担过重,身心受到很大摧残。我虽然不太了解这所学校,但听多了这样的言论,对该校这种极端应试的做法也颇有微词。但通过与该校一次偶然的近距离的接触,看到该校老师期末判卷的情形,才感觉到自己原来对该校跟风式的评价可能有失偏颇。

学期末,该校老师集中在一个大教室内判卷时,老师都自觉把手机放到前面的讲桌上,教室内无一点杂音,老师们专心致志,批卷的效率特别高。一般学校都把老师上课不带手机作为一项严格的纪律要求,不过,老师在判本校的期末试卷时一律上交手机的,我还是第一次看见。从这一点上可以看出学校管理特别严谨。也可以想象到,老师也会把这种敬业精神用到备课、课堂教学、班级管理等教学工作上。管中窥豹,该校在管理上一定有独到、过人之处。

在高考指挥棒的引领下,衡中模式大多是应试教育那一套做法,但全国哪所高中敢理直气壮地说自己没搞应试教育?衡中跨地区招生,其他地方的一些所谓的名校这样违规招生的也不在少数,我们当地的初中每年就有几十名尖子生被一些外地的名校抢去。很多学校的应试程度也不会比衡中差多少,高考成绩怎么没有衡中那么突出呢?再说,衡中也不是办学伊始就违规招生。衡中一开始是如何打开局面的,后来又是如何走出衡水,继而从河北走向了全国的,这同样令人深思。

衡中模式让人批评的地方很多,但笔者认为闪光的地方肯定也不会少。如果衡中办学全背离教育规律及学生的学习规律,单靠高压政策、跨地招生等手段,高考成绩也绝对不会那样出众。可能正因为如此,在一边倒的批评声中,近日《北京青年报》《科技日报》分别发表了《叫板衡水模式恐怕底气不足》《衡水中学真的“惨无人道”?》等文章进行回应。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,要想真正地了解衡中模式,给衡中模式不偏不倚的评价,必须“打入衡中内部”。让教育专家深入衡中进行长时间的深入调研,体验学校文化,探询学校管理、观察课堂教学、参与教研活动、感受学生生活……先对衡中模式进行“解剖麻雀”式的调研,然后条分缕析地进行总结,最后搞一个权威发布,该贬的贬,该褒的褒,该禁止的禁止,该弘扬的弘扬,还衡中模式一个客观、真实的面貌,既给教育提供反面警示,也给教育提供正面借鉴,还拿到改革高考制度的第一手材料。这才是对衡水中学、对教育真正负责任的态度。

(作者李福忠,蒲公英评论特约评论员,文章第90次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(495) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

邓文圣
支持李校的观点!!!
2017年04月20日 回 复
李福忠
谢谢邓校支持!
2017年04月20日 回 复

信息提示

最新文章

更多