邮件订阅 X

锐评

热衷于补课的家长,是病急乱投医

胡欣红2017-04-20 10:34:10

“我有时候在想,我是谁?我为什么在这里?我为谁而活?一周末补课,我已经好久好久没有真正大笑过了,和别人在一起,大多是虚伪的笑,假笑。”近日,一则“12岁乖乖女为反抗补课离家出走”的消息引发了舆论关注。尤其是其坦露心声的这封书信,更是令众多为人父母者震惊不已。

梳理新闻不难发现,家长给孩子报班、加强学习仿佛成了常态——给孩子报17个班的“急妈”,要求“小P孩”每天5点起床、学习18个小时的“北大虎妈”……通过上述新闻中“12岁乖乖女”的“我为谁而活”的追问,或许可以深刻感受到补课对孩子造成的伤害,很可能远远超出我们的想象。

说起补课,家长们常常大吐苦水。确实,在大家都在补课的大环境下,没有人敢担负让孩子输在起跑线上的风险。然而,学生通过补课能得到多少真实收益,却是一个有待商榷的问题。

姑且不去探讨因为补课造成其它素养的培养时间缺失所带来的无形损失,仅就学习成绩而言,多数孩子也谈不上有什么成效。即便有部分孩子尝到了提升成绩的甜头,但这也不足以证明补课具有不可替代的功效。反过来想想,如果那些孩子能变接受补课为静下心来自学,成绩的提升幅度难道会亚于补课吗?

从根本上讲,学习是学生自己的事情,教师只能起一定的引领帮助之功。因此,自觉主动当是学习的王道,能做到认真听讲、不懂就问,成绩的提升绝对不在话下。平心而论,对于绝大多数智力正常的孩子而言,专心静心乃是学习的不二法门,又何苦额外花费时间和金钱呢?从这个意义上讲,补课不仅多此一举,而且容易助长学生的依赖思想,反而对正常的学习带来负面影响,甚至导致本末倒置,得不偿失。

实事求是地讲,心甘情愿接受报班补课的孩子并不多,大多是望子成龙、望女成凤的家长们不同程度驱使的结果。热衷于补课的家长,又大多属于“病急乱投医”,不去静下心来好好思考问题的根本,罔顾教育规律,只是把学习看成是“1+1=2”的简单的时间叠加。一人带头,旁人竞相效仿,这样的集体非理性行为蔚然成风,不仅浑然不觉个中弊病,反而乐此不疲,深陷其中。

总之,孩子到底要不要补课?应该补哪几门?家长需理性思考。不是每一位孩子都需要补课,即便真的要补,也应当秉承尊重和适度的原则。否则,违背孩子意愿的过度补课,不仅浪费时间和金钱,恐怕孩子还会崩溃在起跑线上。

通过乖乖女为反抗补课离家出走的“教训”,父母们有必要好好思考一下什么是真正的起跑线。成绩和分数固然是不可回避的现实,但父母的陪伴与理解,让孩子在合适的年龄做合适的事,保持对世界的热爱和好奇心,在主动探索新事物中发现自己真正的兴趣所在……这些或许更为重要。

兴趣是最好的老师。孩子在快乐的情绪里,在兴趣的引导下,才能获得更好的成长。创新能力和探索未知世界的能力,也只有在自由快乐的环境里才能被激发。探索让孩子们乐在其中、自由成长的教育,绝不仅仅只是家长的事情,而是一道需要全社会共同应对的考题。

(作者胡欣红,蒲公英评论特约评论员,文章第212次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(144) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多