邮件订阅 X

锐评

正视考试和分数存在的价值

唐玖江2017-04-21 10:04:23

应试教育广遭批判,有人甚至认为,为了使学生不做“分数的奴隶,考试的机器”,就应当彻底抛弃考试和分数。在这种背景下,我们有必要正视考试和分数存在的价值。

考试是对学生学习水平的测试,分数则是考试结果的数字表现。作为一种测试工具,考试只是学习的手段,而不是学习的目的。应试教育错就错在将手段当成了目的,于是一切学习都指向考试和分数,以考试和分数为中心,忽视了平时更重要的对学科内容的学习和学习能力的培养。而这样做最大的恶果是,学生毕业后几乎只会考试,不会学习,只是考试能力强而不是学习能力强。

事实上,考试和分数本身并没有错。现在不是说要不要考试和分数的问题,而是要什么样的考试和分数的问题。当前考试和分数存在的最大问题是缺乏足够的效度,即反映不出学生学习的真实水平。比如语文,语文考试分数并不能真实而客观地反映一个人的语文水平。换言之,语文考试得高分并不见得他的语文就有多厉害,很多有思想有水平的学生在语文考试时却得低分。这就是试题的问题了,应当反思的是试题而不是学生。

因此,需要增强考试和分数的效度,使它们能真实而客观地反映学生的学习水平,以便为学生以后的学习提供参考。为什么美国高考的学术能力评估测试(Scholastic Assessment Test,简称SAT)和美国大学入学考试(American College Test,简称ACT)以及美国研究生入学考试(Graduate Record Examination,简称GRE)具有那么大的公信力?为什么那些平时学习没长进的学生无论考多少次分数都差不多?为什么SAT得分1800的学生与2000的学生就是不一样?因为这些考试有质量,具有很高的效度。

就高考来说,其实全国一套试卷就足够了,差异性可体现在时间上而不是空间上。具体而言,高考一年可多次进行,但每次只需一套高效度的试卷。这样就能充分尊重学生的差异性和多样性,而不是让所有学生都拖到每年六月来高考。

“考考考,老师的法宝,分分分,学生的命根”这样的时代早该结束了。如果一个学生平时取得了实实在在的进步,这自然会在分数上体现出来。同理,如果一个学生已经达到了自己学习的最高水平,那还有什么必要反复考试?学习的意义并不仅仅体现在学校里,还体现在更加广阔的天地中。

当然,为考试和分数辩护并不意味着忽视其局限性。分数最大的价值在于方便量化和统计,以便展开科学的分析。它是衡量一个学生学习水平的重要依据,但并不是唯一依据。因为还有很多东西是考试检测不出来的,也是分数反映不了的。考试和分数固然重要,但其背后鲜活而丰富的个体往往更重要——这才是我们对待考试和分数的良好态度。

(作者唐玖江,蒲公英评论独立评论员,文章首次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(171) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多