邮件订阅 X

锐评

“追星逐日”式评价,让学生看见自己的成长

李玉柱2017-04-21 10:16:28

很多人以为孩子喜欢电子游戏是对游戏本身感兴趣。而通过与孩子交流发现,真正吸引孩子的是游戏过关规则的设计与积分制的诱惑。

无论何种游戏,首先都是从易到难分着不同的级别。第一关进入特别简单,以后各关难度逐渐加大。而且,在打玩时,只计成功,不计失败。只要玩家愿意,一关打无数次,直到过关为止,而这是孩子喜欢游戏的一个重要原因。

当然,最窃取孩子之心的还是游戏的积分制。游戏规定,过一关就会记上一关的分数,甚至每一点小小的进步都会写入记录。在孩子的游戏册上,分数总是在长,等级总是在升。每一点努力都看得见,这不仅让孩子感受到一次次成功的喜悦,更激励着他们越战越勇。

由此反观我们的学习。一个问题,一次不会,大人就不高兴,两次不会,大人就要着急,三次不会,大人就开始生气,不少人就会训斥孩子是“猪脑子”……非但如此,现实中的学习还不会给孩子足够多的重复学习机会。

“第一关”的内容学不会,老师仍会继续“第二关”“第三关”的学习。有些老师从不去想:“第一关”都没学会,“第二关”怎么可能再学会?即便想了,因为学期限制、教学计划、教学进度等原因,也无法做到耐心等某一个孩子慢吞吞地、一遍又一遍地重复某一“关”的学习……

评价学生的方式也伤害到了他们。一名学生从小学一年级到高中这十二年,每次考试卷面上都是100分。如果你考了满分,那就意味着,从分数上看,下次你只有退步,绝不会进步了。特别是考试成绩的排名,对学生伤害更深。第一就一个,一个人名次的进步会导致许多人的退步。因此,这种与他人横向比较,对绝大多数的同学来说,总是进步的时候少,退步的时候多,虽然天天在努力,成绩却是越学越越差,这让许多孩子越学越泄气。

针对这种情况,我县梯门镇中心小学近年对学生评价进行了改革,汲取电子游戏的积分办法对学生实施“追星逐日”评价。这种评价是一种以学生自身为基准的纵向积累式评价。把学生在学校学习、生活的各个方面进行量化评估。学生一入校就有100分的基础分。然后根据在校各方面表现情况加分或者减分。比如,遵守纪律,一周不迟到,不请假,不旷课加五分,迟到一次减一分,请假既不加分也不减分,旷课一次减五分;这种评价包括了讲究卫生、团结同学、助人为乐的生活、纪律、习惯、品行情况;上课坐姿、写字姿势,上课积极讨论发言等课堂表现情况;作业完成、改错情况;当然,还有单元、期中、期末检测情况等等,涵盖了学生在校学习生活的各个方面。学生每积100分,授予一颗“星星奖章”;积够4颗“星星”换成一个“月亮奖章”;积够4颗“月亮”,换一个“太阳奖章”;积够4个“太阳”,换一个“王冠奖章”。

教室里设置了“追星逐日榜”,每周更新一次;“月亮”奖章在每周一次的班会上由班主任和全体任课教师亲自给学生佩戴;在每月一次的校会上,“太阳奖章”由学校副校长亲自给学生佩戴,“王冠奖章”则由校长亲自给学生佩戴并合影留念。这些积分奖章,一律写入学生成长档案,放进成长记录袋里,随着年级的升高不断累积。

学校提出的口号是“我与自己比进步,追星逐日攀峰巅”。“追星逐日”的积累性评价,让孩子看见自己的进步,看见自己的成长,享受到成功的喜悦,激励他们冲向一个又一个峰巅。

(作者李玉柱,蒲公英评论特约评论员,文章第76次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(183) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多