邮件订阅 X

锐评

教学创新不是瞎胡闹

崔发周2017-04-21 10:59:47

最近,河南漯河市职业技术学院市场营销专业一教授将大学课堂搬到KTV,引发网友热议。当事教师认为,这是一种教学尝试,同时也是一种教学创新。该校经管系主任也认为,职业教育的目标是培养职业技能,任何一种技能都不是在教室听会的,而是在操作中练会的。(4月19日大河网)

职业技术教育应该走产教融合、校企合作、工学结合的道路,学生参加实践训练是必要的。但如何实现这一改革目标,是摆在职业院校教师面前的一道难题,需要进行系统设计和有序操作,任何简单化、盲目化、片面化的做法都是十分有害的。在当前职业院校的改革实践中,出现了许多似是而非的错误做法。

譬如,让学生到企业从事与专业毫不相干的工作,或者从事一些毫无技术含量的简单劳动,或者到娱乐场所进行实习,所有这些都是“挂羊头卖狗肉”,以教学改革之名,行违规操作之实;甚至出现了“卖学生”的现象,学校以实习名义向企业输送廉价劳动力。

漯河职院教授将学生带进KTV,还美其名曰“教学创新”,这其中反映出的问题是多层次的。首先,教育部已经明确规定,禁止安排学生到营业性娱乐场所实习,将几十名学生带进KTV就是违规,这一点决不能含糊;其次,如果任课教师的言论不是违规后的诡辩,那就是不具备必要的课程和教学知识,单就职业技能训练而言,大老远跑去KTV也是一种低效的方式;再次,在严格的财务制度下,KTV的消费无论怎么处理都是违规的。因此,这次事件的发生,既反映出教师教育教学能力的欠缺,也反映出教师职业道德上的不足。

更令人疑惑不解的是,相关教学部门领导对于违规现象不是严肃处理,而是提出种种借口为教师推脱责任,足以让人对整个学校的教学质量产生怀疑。这位系主任看似提出了理论依据,实际上是荒谬之极。职业教育的目标是培养兼具高尚职业道德和熟练职业技能的实用人才,决不是单纯地“培养职业技能”;即使要训练技能,也要遵循教育规律和职业发展规律,设计合理的教学情境,不是走出教室就可以完成的。

职业教育的内容来源于实践,但要高于实践,要滤出一些对学生健康发展不利的因素。唯有如此,社会才能变得越来越文明。与其说让学生走入KTV是为了适应环境,增强学生对不良环境的免疫力,还不如说是对社会不正之风的低头,失去了教育工作者的责任心。

教育需要创新,但创新必须尊重规律,不能突破底线。育人为本,就是教育基本规律;遵纪守法,就是教师不能突破的一个底线。将政策规定当做耳旁风,以创新为名为所欲为,这在任何时候、任何地方都是不允许的。

(作者崔发周,蒲公英评论特约评论员,唐山工业职业技术学院高职教育研究所所长,文章第40次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(350) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多