邮件订阅 X

锐评

“我们老了谁来照顾”咋成了自私之问?

杨红星2017-04-21 11:25:35

据报道,61岁的张勇和妻子省吃俭用,卖房送独生女去美国留学,不料女儿不仅留在了美国,还要和美国男友结婚。由于自己没法在国外生活,张勇甚至拿“断绝父女关系”作为要挟来劝女儿回国,但效果不大。如今,张勇悔恨交加——“将来我们老两口老了谁来照顾?”消息一出,有的网友认为这对父母现在还想着“养儿防老”,太自私;有的网友则觉得女儿太不体谅父母。(4月18日广州日报)

针对上述事件,无论是对父母“现在还想着‘养儿防老’,太自私”的批评,还是对女儿“太不体谅父母”的批评,网友们的看法似乎都有一定道理。的确,从历史潮流来看,在现代社会,父母们不宜一味地用“养儿防老”“父母在不远游”等老黄历来束缚或“绑架”儿女们的选择了。同时,儿女们也不能打着现代化的幌子,疏远乃至遗失“孝老爱亲”的优秀传统文化基因。这就需要双方在传统与现代的碰撞交流之中,共同探求“放手去爱”“乌鸦反哺”的时代新路。也就是说,在这种貌似矛盾的对立之中,还存在着需要父母和子女相互磨合、共同寻找的第三种答案。

一方面,父母需要不断学习、不断成长,许多问题要用发展的观点来审视和解决。要看到基于传统农耕文明的“养儿防老”观正在面临着现代化转型,国家养老产业服务体系社会化改革已经启动,社会化养老正在加速发展,在这种社会背景下,父母们不宜也不必再用传统的“养儿防老”“父母在不远游”等观点来对儿女的工作地点、生活地点加以不必要的干涉乃至束缚。即便女儿回国,张勇同样也可能面临着和女儿不在一个城市的困境,只是少了一个大洋的空间距离。

另一方面,作为儿女,也要尊重、理解甚至满足日益年迈的父母的一些要求。比如,在条件允许的范围内,尽量离父母近一点儿,或者有时间常回家看看,或者把父母接到身边共同生活,或者给父母安排一家较好的养老院,等等,而不能翅膀硬了就远走高飞,置父母的冷暖于不顾。最重要的,要和父母保持经常性的沟通交流,他们往往不需要经济上的丰厚回报,而是情感上的交流、心灵上的慰藉。

当然,也许有人还会指出,张勇拿“断绝父女关系”要挟女儿回国,这是明晃晃地用亲情来绑架女儿的选择,实在不该。而且实践证明“效果不大”。

不过,在笔者看来,用“断绝父女关系”这样的话来要挟,貌似够狠,其实充满了中国式的温情,这也许是中国家庭、中国父母的生存智慧和特点,重情不重物。更狠的要挟应该是,要求女儿归还留学几年来父母所支付的全部生活费、学费等,这才是“断绝父女关系”的真正节奏。如果说父母不应以亲情孝道来“绑架”子女的选择的话,那么,从不谈亲情只谈生意的角度而言,投资的一方对接受投资的另一方也拥有期待甚至要求其回报的资格或权利吧。

虽然,父母不宜以亲情绑架儿女的选择,但儿女却不能对亲情置之不理,应以更加积极的姿态和父母进行对话交流,而不是简单顶撞或回绝父母对“儿女回家”的渴望。

(作者杨红星,蒲公英评论特约评论员,文章第150次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(315) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多