邮件订阅 X

锐评

课堂使用多媒体要把握好“度”

苑少岩2017-04-21 14:33:08

信息技术的迅猛发展,给课堂教学带来了新的生机和活力,为教师的教学带来了极大的便利,进一步提高了学生的学习兴趣,开阔了师生的视野。然而,课堂教学中对多媒体的过度使用却带来了许多负面影响。

多媒体课件的使用,占据了课堂教学的大部分时间,教师不再书写板书,取而代之的是大屏幕的打印文字;教师不再示范朗读,而由专业播音员的录音来代替;不管教学是否需要,动辄就在课堂播放影片、动画,以吸引学生的注意力,甚至有的老师认为缺少多媒体的使用,就不能完成一堂好课。在这样的课堂上,教师完全变成了一个机械的操作者,而学生却成为了一群观众。

从教师角度看,单纯依靠多媒体手段,会使一些教师产生依赖心理,而不书写板书、不示范朗读,教师就失去了极好的专业发展机会,也不容易在学生中树立起威信。教师的板书、朗读虽然比不上电脑里标准的字体、播音员标准的朗读,但机械刻板的多媒体技术,却无法拉近师生彼此间的距离,只有教师亲自示范,才能让学生真实可感,融入其中。

从学生角度看,板书其实是教师对课堂知识的高度凝练,对学生的学习会起到画龙点睛的作用,这是任何多媒体手段也不能代替的。而低年级的小学生,更会从教师的板书中学会规范与美观地写字。在课堂上过多地使用多媒体课件,强大的视觉冲击力也会阻碍学生想象力的扩展,课本上一个个鲜活的人物形象,容易被固定化与模式化。

信息技术是一把双刃剑。把多媒体技术当成一把万能钥匙,往往会忽视对传统教学手段的运用。一根粉笔、一块黑板、一张挂图,如果我们运用得当,同样能发挥它们在课堂教学中的积极作用,关键是我们怎样运用,如何去把握这个“度”,总之一句话:多媒体的使用仅仅是手段,而不是目的。

(作者苑少岩,蒲公英评论独立评论员,文章第3次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(335) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多