邮件订阅 X

锐评

大学生组“共享单车禁卫军”是一种责任担当

林春2017-04-21 15:11:53

春风十里,原本“冷漠”的大街小巷,因为那一片片小黄车,增添了更多“暖意”。但总会有人去恶意破坏,涂掉车牌,上私锁,甚至改换颜色,就想占为已有,而在天津大学校园里,有一群热血年轻人化作“ofo禁卫军”,并自称“脚踩着黄色云朵护卫小黄车”。(4月18日中国网)

近年来,共享单车屡屡遭到破坏,已经成为舆论的焦点。共享单车之所以被破坏,其根本原因是责任意识的缺失,当用完车后,便将车随手丢弃,毫不爱惜。长此以往,共享单车破损情况越来越严重。

为了护卫共享单车,天津大学的高校生组团“ofo禁卫军”,不仅参与人数达到400多人,而且还建立了微信群,与ofo技术部门建立联系,使信息沟通更畅通、维修更及时。目前,从法律上讲,我国没有用法律硬性规定高校生一定要服务社会;从道德上讲,高校生义务服务社会是自我奉献精神,不存在强迫性。没有人和部门逼迫这些高校生组团“ofo禁卫军”,是完全出自自愿,体现了高校生的一种责任担当。

受社会不良思想的影响,一些人只知道一味索求和占有,却不懂得奉献和回报。东莞男子一次连“黑”两辆共享单车,某地一职工将共享单车藏在家里自己骑;月入过万的关某偷盗共享单车等事件,无不显示着这些人以个人为中心的低劣素质,更暴露出他们缺乏责任担当。

虽然“ofo禁卫军”有几百人,但一个大城市可能拥有上万辆共享单车,由几百人的“ofo禁卫军”来呵护这些共享单车,力量显然太过单薄。即便如此,这些富有责任担当精神的高校生仍然坚持着自己的决定,积极开展着护卫活动,每次发现受损车辆,都会及时拍照、定位,上传信息。

在现实生活中,很多人即便发现破坏共享单车的行为,也因为怕惹麻烦,而不阻止,也不曝光。相比之下,ofo的志愿者们却不同,他们会挺身而出,及时制止不文明的行为。这是一种觉悟,一种勇于同破坏行为斗争的责任担当。也正是这种责任担当,影响了越来越多高校生加入到ofo志愿者的队伍中,一些大学还自发成立了维修团队。“ofo禁卫军”的义举,起到了很好的表率作用,让越来越多的人认识到要珍爱共享单车、护卫共享单车,逐渐提升了责任意识和担当意识。

高校生组团“ofo禁卫军”,不仅更好地护卫共享单车,更是一种责任担当,彰显了一种社会正能量。

(作者林春,蒲公英评论独立评论员,文章第14次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(382) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多