邮件订阅 X

锐评

陪伴才是最好的家庭教育

邓文圣2017-04-22 20:00:52

“你就只会玩手机,你已经快不是我爸了,你快是手机的爸爸了。”近日,儋州市那大第七小学一名四年级小学生的作文在当地许多人的朋友圈热传,不少老师和家长看了后直呼“脸红”“惭愧”。(4月18日海南特区报)

当下,具有“手机控”倾向的人愈来愈多,长时间的人机对话严重影响了与身边人的正常交流。许多年轻的爸妈也不例外,稍有闲暇便会捧起手机,或在朋友圈里畅游,或在网游漩涡中挣扎,或是追着热剧眼都不眨……

如此做法,深深地伤了孩子们的心。不少孩子在作文中写到:每当“让爸爸陪我出去玩一会的时候,爸爸都会说‘走开,别打扰我’。” “你就只会玩手机,你已经快不是我爸了,你快是手机的爸爸了。”可是,无论孩子如何地“呐喊”,不少年轻家长就是不愿、也不肯放下手中的手机。

在孩子们看来,是手机抢走了他们的父母,使父母没有时间来陪伴自己。但是,孩子们不知道,即便是家长放下了手机,是不是就有时间陪伴他们了呢?我想,答案依然是否定的。对于许多年轻家长来说,手机放下了,也许还有加班,还有酒桌,还有牌局……家长们每天总是很忙很忙,时间安排得总是很紧很紧,好像每个人都比总统还忙,忙得没有时间陪孩子,没有时间参加一次孩子的家长会。

在我看来,我们的家长不是忙得没时间,而是没有意识到陪伴对孩子成长的重要作用。不少家长虽然对孩子的教育非常重视,但却把教育狭隘成了单纯的文化知识学习,以为学习是学校的事,老师的事,家长的义务就是管好孩子的衣食住行,为孩子挣下足够多的钱。如果说孩子回家后还需要家长教育的话,那也只是检查他们的作业,辅导他们的功课,除此之外,别无其他……

儿童教育专家孙云晓说:“父母每天至少要有半小时陪伴孩子的时间。因为伴随着成长,孩子会遇到很多问题,需要有人帮他,给他启迪,血浓于水的父母的陪伴存在,孩子就会变得坚强,变得勇敢。”美国教育学家莎莉·路易斯在《唤醒孩子的才华》写道:“智商、社会条件、经济地位都不及一个更微妙的因素重要,那就是得高分的孩子都经常与父母一起吃晚饭。”

孩子的成长,不只是身体的成长,知识的学习,更需要情感的滋养。每个孩子内心都会对父母的关爱与陪伴充满极度的渴望。因此,要爸妈回到孩子身边,不仅仅需要放下手机,更需要为人父母者端正教育观念,厘清“为孩子挣钱”与陪伴孩子的轻重缓急。

林则徐曾有过这样一段名言“子孙若如我,留钱做什么?贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么?愚而多财,益增其过。”父母的陪伴对孩子的成长起着举足轻重的作用。我们辛苦忙碌地赚钱,就是为了孩子能有一个美好未来创造条件。但若是我们“为赚钱”而忽视了当下对孩子的陪伴,影响了孩子的健康成长,那便是捡了芝麻丢了西瓜;倘若是“为了自我娱乐”而轻视了孩子,那更是一个不称职的家长。

每位年轻家长,若真为孩子的未来着想,让孩子健康成长,就当放下手中的手机,抽出足够的时间,陪伴孩子,还孩子一个幸福的童年。

(作者邓文圣,蒲公英评论特约评论员,文章第62次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(287) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多