邮件订阅 X

锐评

语文,有多少学生不懂你的温柔

胡爱萍2017-04-24 10:07:26

今天和一个高二理科生谈话,得到一个令我吃惊的情况:在语文课堂上,有相当一部分理科实验班的学生并不认真听课,而是在抓紧时间做题,当然,是做数理化生这些学科的题。

我听了很是愕然。且不说这是对语文老师的不尊重,如果没有其他因素,做数理化生题,应该不会比听语文老师讲课更有吸引力。然而,语文课还是败给了题海。为什么呢?我有点不理解。

学生表示并不意外。一是数理化生是理科的支柱学科,在学生的学习中占据着非常重要的地位。二是参加奥赛班,参加自主招生,几乎都要学这几个学科,因此他们总有做不完的题,需要把更多的时间和精力用在那些学科的学习上。此外还有一个重要原因,那就是,学生们认为,在语文学科上花费时间好像没有多少效果,而多做理科题则易于提高分数,见效快。高中学习时间那么紧,在语文学科花费时间和精力,收益不大,性价比不高。更不用说在自习时间,学生也几乎没有主动把时间花在语文学科上的,即使他们有时间,也宁愿花费在英语学科上。可以说,在理科学生的心目中,语文学科是几乎没有什么地位的。

这令我这个语文老师内心感到悲凉。按理说,语文在高考中的地位并不比数学、英语差,分值还高于理化生等学科。但为什么学生就是对语文学习的积极性不高呢?不只是学生,可能不少任课老师也对语文持有偏见,认为语文学与不学差别不大,学生花费时间与提高的分数不成正比,导致语文学科成了最不受重视的学科。

是啊,当一切学习都成了“短平快”,都是为了获得高分,学习就是为了敲开高等学府的大门,那么被一般师生认为“皮厚”的语文就最有可能受到轻视了。一旦进入大学,那些“敲门砖”也将被抛弃——不少学生进入大学,就忘掉知识,也不会学习了。这种功利思想对学生有百害而无一利。

语文学科的重要性好像从来不必多说,但现在,语文学习在一部分理科生心中却失去了应有的地位。我不想过多地责备学生的唯分数论,因为这种近乎钻营的心理有它产生的温床。可是,问题究竟出在哪里呢?我们应该怎么去做,才能唤回理科学生对语文的尊重与热爱?当我们需要采取一些强硬措施逼迫学生学习语文时,这是语文这一人文学科多么大的悲哀啊。

语文学习从来都是关乎素养的。素养是一个人长期形成的深入内心、成为人生底色的那部分东西,它自然需要长期的浸润和缓慢深入的学习。那种见效快、效益高的表面妆扮和涂抹,是把学习当成了经营,它所形成的不是人生素养,也无法根植生命,一旦时过境迁,价值因素消失,难免会很快从学生的心中脱落。这样花费的精力和时间,才是最不划算的。

数学家苏步青教授说:“语文是各门学科最基本的工具。从小打好了语文基础,这对我学习其它学科提供了很大的方便。我还觉得学好语文对训练一个人的思维很有帮助,可以使思想更有条理。”在担任复旦大学校长期间,苏老曾表示如果允许复旦大学单独招生,那么第一堂课先考语文,考完就判卷子,不合格的,以下的功课就不要考了。把语文提高到这个地位,需要有怎样的远见卓识和人文情怀? 

语文是一门温柔的学科,它不怎么会去和别的学科竞争。真心希望,语文能够始终保持她温文尔雅的一面,能够以此魅力赢得学生的心。

(作者胡爱萍,蒲公英评论特约评论员,文章第84次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(320) 评论 2 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

张爱民
真心希望,语文能够始终保持她温文尔雅的一面,能够以此魅力赢得学生的心。
2017年04月24日 回 复
小叮当
参加自主招生,几乎都要学这几个学科,因此他们总有做不完的题,需要把更多的时间和精力用在那些学科的学习上。此外还有一个重要原因,那就是,学生们认为,刷机帮:www.shuajibang.net在语文学科上花费时间好像没有多少效果,而多做理科题则易于提高分数,见效快。高中学习时间那么紧,在语文学科花费时间和精力,收益不大,性价比不高。更不用说在自习时间,
2017年04月24日 回 复

信息提示

最新文章

更多