邮件订阅 X

锐评

把孩子的一切问题归集于“叛逆”并不妥

叶田春2017-04-25 09:36:28

最近在和一些老师交流中,有老师反映,现在的孩子太叛逆,太不像话。

晚上12:30打班主任电话,响过数声挂断,过一段再打;扎破班主任的车胎;晚自习后潜回班级,把班级电脑桌面换成黄色图片……

人生谁没有青春过,又有谁没有过那么一点叛逆。不过,这些孩子费尽心思的害人行为,已不是叛逆所能囊括的。毕竟“叛逆”看似对孩子的指责,某种意义上是一种掩饰甚至赞美。

贾宝玉对自由、平等、爱的追求,对腐朽的封建制度、思想的否定是一种叛逆。《麦田里的守望者》中的霍尔顿,尽管也是迷惘的中学生的代表,但他是因痛恨成人世界的虚伪、口是心非而叛逆。贾宝玉、霍尔顿他们都是在向往诚实纯洁美好的世界,他们的叛逆因高于现实的理想追求而生,是一种不满现实的反抗。

可是文章开头中的这些孩子呢,他们心中有着无尽的怨恨,总觉得这个世界处处与自己作对。他们冷漠无情,他们狭隘自私,他们行事的标准就是自己是不是爽。如果教师家长还在一味地要求其学业进步,他们感受到的只是更多的“不公正”,怨恨也将越聚越多,这无异于在助长他们的劣性。

因此,我们教育不能在成绩的对比中,让“人”一个个地变少。我们应该关注孩子们的心理,发现孩子们的各自的长处。要知道,成绩之外还有更广阔的天地,让孩子们健康快乐的成长比什么都重要。

以教育高中生来说,高中生一般人高马大,身体的发育让劣性所带来的危险更大,在对他们进行教育时,旁敲侧击有时难以奏效,过激的语言和行为还不宜使用。我们千方百计在孩子不知不觉中了解他的过去,找寻出孩子嬗变的原因,然后像拆弹专家似的拆除一个个可能引爆的点,进而打开孩子的心扉,不能不说是正途。譬如,根据孩子的兴趣布置一个个孩子能完成的而又有益的任务,让他们看到自己的价值,看到生活中的希望,或和孩子们分享读书的快乐,甚至是分享观看影视节目的快乐,和他们尽可能少地谈到成绩,或和孩子一起保守一个美好的秘密,如孩子的理想或孩子暗恋的人。

孩子还是孩子,我们都应该有教育挽救的责任,希望身为师长的我们能多元评价帮助每一个孩子,切不可用一把尺子去衡量要求他们,更不要滥用“叛逆”归集一切问题。

(作者叶田春,蒲公英评论独立评论员,文章第4次入选锐评栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(203) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多