邮件订阅 X

锐评

“遛娃经济”火热折射亲情教化缺失

朱连斋2017-04-26 10:18:48

遛娃是个技术活,到哪儿遛?怎么遛?既考验着年轻爸妈的脑力和体力,也吸引了众多亲子企业的目光,成为不少商家掘金的窗口,在这样的条件下,“遛娃经济”应运而生。(4月23日央广网)

“遛娃经济”是市场催生的产物,相应的,遛娃师作为一种职业也逐渐进入人们视野。 在笔者看来,遛娃生意之所以火爆,让遛娃师能月进万元,是因为它瞄准了社会上的精英。这些人往往忙于打拼事业,对他们来说,没什么双休日而言,一年365天,天天泡在企业单位,孩子双休日在家基本上是无人照看。若是请保姆在家照料,孩子有时不服管教,有可能沉醉于网络游戏,毕竟保姆深知管教的“尺度”不好把握,最后可能使孩子放任自流。

在这种情况下,家长们就琢磨着双休日选择什么方式,让孩子过的舒心,自己又可以放心。无疑,“遛娃经济”的兴起为他们提供了不二的选择。孩子在遛娃师那里,一方面解决了家长无法陪伴孩子的现实问题,另一方面又能让孩子过上像校园课堂似的集体生活。有了专业遛娃师的精心指导,孩子在玩中学、在学中玩,自然好于在家中渡过。

遛娃师之所以收入高,是因为这些父母都不差钱,要多少钱基本上不会还价。但有时候,家长们靠花钱办到的事情,也未必都是好事。尤其是在孩童教育上,父母的亲情教化是其他人无法代替的。虽然在孩童时代,孩子与孩子之间看不到明显的差距,但是这个阶段,好比盖高楼,是人生打基础最为关键的阶段,该有的亲情教育,触及不到,而孩童时代走过的弯路,长大后再让其“自然直”是不可能的,父母期望的成才发展目标,也有可能“泡汤”。

实践证明,人与人之间的感情越亲密,信任程度越高,情感的感染性越强,教化作用也就越大。正如《颜氏家训》所言:“夫同言而信,信其所亲;同命而行,行其所服”。 因此,不管遛娃市场多么火爆,做父母的还有多少钱等着你去赚,我们都需要放慢脚步,给“打拼”时间留点“空白”, 放下手头做不完的工作,留出时间陪伴孩子玩耍,用亲情教化哺育孩子,一家人其乐融融,这才是人生幸福的真谛。

(作者朱连斋,蒲公英评论独立评论员,文章第6次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(281) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多