邮件订阅 X

锐评

当我们在谈论全面发展时,不妨多些理性思维

唐玖江2017-04-26 10:45:10

当前,全面发展理论在教育领域已深入人心。如2008年修订的《中小学教师职业道德规范》要求“促进学生全面发展”;2016年发布的《中国学生发展核心素养》就以培养“全面发展的人”为核心;2017年印发的《国家教育事业发展“十三五”规划》也要求“促进人的全面发展”,“把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”,使“全面发展和个性发展紧密结合”。然而,现实中这种理论却被很多人曲解,不能理性地看待。

毋容置疑,全面发展是指德智体美各方面都要发展,但由于应试教育大行其道,德育、体育和美育依然受到忽视,智育依然“一家独大”。这个时候,全面发展就被误解为各门学科要全面发展,即语数外要好,理化生或政史地也要好。但只有少数学生各门学科都能学好,大部分学生都“偏科”,这很正常。

受此误解,学生往往在各门学科上均衡用力,而没有重点学习自己的优势学科。最可怕的是,由于绝大部分时间耗在了学习各门学科上,而挤占了本该留给德育、体育和美育的时间,结果学生普遍道德品质不及格,特长没充分发掘出来,各门学科兴趣不够浓又学不太好,更重要的是身体健康搞垮了,可谓几败俱伤。

真正的全面发展要求学生在德智体美各方面均达到最低标准,而不作过高要求。具体而言,就是要培养起良好的道德品质,养成锻炼身体的习惯,至少有一项喜欢的体育运动,懂得审美和待人接物处世,有自己的兴趣爱好,拥有好奇心和个性,掌握良好的学习方法,充分享受求知的快乐,不求门门精通,但求有自己喜欢的学科,对那门学科也愿意深入钻研。

在全面发展问题上,笔者认为,首要的就是扬长避短,发挥自身优势,在优势项目上释放潜力,做到更好。换言之,学生自己具有天赋的地方一定要发掘出来。钱锺书当年以国文特优、英文满分、数学15分的成绩成功考取清华大学,要放在今天不可能跨入名校,但数学的劣势丝毫不影响他成为大师,难道我们敢说他不是全面发展的人才吗?

据了解,很多学生到高考填报志愿时,都还没找到自己的兴趣所在,都还不知道自己究竟擅长什么,令人惊叹不已。在这个时候,他们往往才醒悟过来,认识自己有多重要。前些年媒体报道有个学生只为遵从父命读北大,后终于发现自己擅长什么,读到大二就执意退学改读技校,这需要多么大的勇气啊。然而很多人终其一生都没能鼓起勇气去做自己真正喜欢的事,而是碌碌无为过完一生,这就是教育最大的失败。

笔者在课堂上经常对学生讲,学习最重要的是培养品德,拥有好的人品,学到多少知识都是次要的。因为在德智体美中,德最重要,如果品德不过关,知识水平越高潜在的危害就越大。几年前清华大学一学生泼硫酸烧伤黑熊就是这方面的典例,其他高科技犯罪的例子更是如此。

其实,很多事与愿违现象的存在,并不能证明全面发展这个理论本身有问题。就像美国学者奥兹门等人在所著《教育的哲学基础》(石中英等译,中国轻工业出版社,2006年)一书中所说,“如果理论在结合实践的过程中经常不能令人满意的话,那么,在很大程度上,这并不是理论本身的原因,而是理论应用过程中出现的问题。”

为此,在谈论学生全面发展这个理论问题上,我们要保持理性思维,不要照本宣科误导学生,不一定非得说“全面发展”,但说“充分发展”也没问题。须知“理论的话语欢迎争论和辩驳,否则它就不再是理论的,而蜕变为教条或公认的事实。”“理论还欢迎对可能性的追寻,一种持续不断探求新的或更好方式的态度。”全面发展这个理论固然很好,但如果有更准确的表达,我们就实在没必要死守这个理论不放。毕竟“理论是灰色的,而生命之树长青”。

(作者唐玖江,蒲公英评论独立评论员,文章第2次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(308) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

张爱民
学习最重要的是培养品德,拥有好的人品,学到多少知识都是次要的。因为在德智体美中,德最重要,如果品德不过关,知识水平越高潜在的危害就越大。
2017年04月27日 回 复
唐玖江
人们应当从中吸取足够的教训,“不贰过”。
2017年04月27日 回 复

信息提示

最新文章

更多