邮件订阅 X

锐评

叫停读经学堂,并非是权力的撒野

邓文圣2017-04-27 09:29:01

家住西安的韩先生有个朋友不让孩子去学校念书,而是在太乙宫附近一私人开办的学堂里读书,韩先生很为孩子担忧。日前,接到韩先生的举报后,西安市长安区教育局、太乙宫街道办、司法所及当地派出所等多个部门,联合对养老公寓内的这家学堂进行了执法检查,并已对该学堂“叫停”。( 4月23日华商报)

虽然现在从上到下都已认识到普及国学教育对于孩子成长的意义,但进行国学教育也要依照国家的教育方针,科学、系统地进行,并不能盲目单一地开展。况且现在科技发展日新月异,孩子要成长为“全面发展”的、能适应社会需要的人才,岂能只学学国学经典就行?

让孩子“在家上学”,美国蓬勃发展过一段时间,我国也有一些先行者尝试过。前有“北大爸爸”张乔峰自由松散的“龙学园”,后有高校语文教师张冬青联合其他三个家庭开办的有一定规范的“日日新”,最出名的是著名儿童作家、童话大王郑渊洁在家独自教育儿子郑亚旗。

但是,美国选择这种方式的是社会上一些拥有较强经济实力和较高文化素质的中产阶级家庭,而中国的尝试者的教育背景、教育能力等,也不是一般人、一般家庭所能具备的。不是有个绿竹流水的雅境,有块“XX学堂”的牌子,有几个流动不定的“老师”就能达成效果的。因此,放弃学校教育而选择“在家上学”或去“读经”,显然是偏颇的,是冲动的。想通过一个私人办的“学堂”来实现孩子的德、智、体、美、劳全面发展,媲美正规、系统、全面的学校教育,不是想得那么简单。

韩先生的朋友让孩子弃学校而进“学堂”读经,还涉及到一些具体问题不好解决。譬如,从2013年9月1日起,我国建立了“史上最严”的学籍信息管理制度,实行全国学生“一人一号”,全国统一编码,采集一次,终身使用。如果小学就放弃学籍,将来万一再想回学校,断了的学籍怎么能再接上?没有了学籍,将来怎么升初中、高中、考大学?

韩先生的朋友让孩子弃学校而进“学堂”读经,更是违法而不自知。因为我国现行义务教育法明确规定:凡年满六周岁的儿童,其父母或其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育。适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门批准。

所以,西安市长安区“叫停”学堂,是对我国义务教育法的维护,而不是对“新生事物”的压制,也不是权力的撒野。

(作者邓文圣,蒲公英评论特约评论员,文章第64次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(330) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

张爱民
我国现行义务教育法明确规定:凡年满六周岁的儿童,其父母或其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育。适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门批准。 所以,西安市长安区“叫停”学堂,是对我国义务教育法的维护,而不是对“新生事物”的压制,也不是权力的撒野。
2017年04月27日 回 复

信息提示

最新文章

更多