邮件订阅 X

锐评

高考加分“瘦身”是为教育公平“增分”

刘义富2017-04-26 11:37:11

近期,教育部发布《2017年普通高等学校招生工作规定》,其中新增一项规定,在2017年全国高校招生中,经共青团中央青年志愿者守信联合激励系统认定,获得5A级青年志愿者的在与其他考生同等条件下优先录取。目前,北京、湖北、山东等7个省市自治区也相继出台了2017年高考招生政策及照顾政策,这些加分政策都有或多或少的“瘦身”。

高考加分政策由来已久,客观而言,以上加分政策的实行,对于完善高校招生制度,激励学生全面发展,选拔优秀拔尖特长人才,维护民族团结,推动社会进步起到了一些积极作用,体现了高等教育招生制度人性化的一面。

然而,一段时期以来,由于对高等教育资源的刚性需求,实践中,高考加分政策有过多过滥之势,而以权谋“分”、以钱谋“分”等“加分乱象”也日益蔓延。经媒体调查,2010年教育部的加分规定只有14种,全国各省、市、自治区却有近两百种之多,而有些省市自定的加分规定还有违国家政策。

由于高考加分制度设计本身不够严密,加上对权力的制约监督不力,再加上加分运作过程的不透明不公开,高考加分政策在一些地方被严重异化,成了一部分人以权谋私、以钱谋私的工具。

这些异化现象,违背了加分政策的宗旨,损害了教育公平,造成了新的高等教育入学的不公。随着舆论监督力度的加大,以及公众对高考公平的期待,减少加分项目、降低加分分值,规范加分操作程序,实现透明、公正加分,回应公众关切,推动教育公平,就成为超越教育本身的必然之举。

事实上,早在2011年,教育部、国家民委、公安部、国家体育总局、中国科协等五部门联合发文规范和调整部分高考加分项目。而在2014年31个省份正式出台的高考新政中,高考加分再次大瘦身,此轮调整主要集中在体育、奥赛等项目缩减及降低分值上,多地奥赛获奖者被剔出保送行列甚至加分名单。同年12月,教育部就进一步减少和规范高考加分项目做出规定,取消了体育特长生加分项目。而今年全国各地再次减少和降低高考加分项目与分值。

高考加分“瘦身”,是对公众教育公平权的尊重,是在最大限度地维护广大学生接受高等教育机会的平等权,在近乎残酷的“一分定乾坤”的高考竞争中,其优势不言而喻。而对于每一分都要靠自已去搏的广大“裸考”学生而言,要想胜出,其艰难可想而知。因此,对于任何加分项目,以及加分分值的确定,都需慎之又慎,能减少的尽量减掉,能降低分值的尽量降低。对于确需保留的加分项目,要加大宣传力度,透明、规范操作程序,实行阳光作业,全程接受公众监督,最大限度地让所有学生站在“同一起跑线上”,实现公平竞争。从这个意义上讲,为高考加分“瘦身”,实际上是在为教育公平“加分”。

(作者刘义富,蒲公英评论独立评论员,文章第47次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(410) 评论 3 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

小叮当
而在2014年31个省份正式出台的高考新政中,高考加分再次大瘦身,此轮调整主要集中在体育、奥赛等项目缩减及降低分值上,多地奥赛获奖者被剔出保送行列甚至加分名单。同年12月,教育部就进一步减少和规范高考加分项目做出规定,取消了体育特长生加分项目。刷机帮:www.shuajibang.net而今年全国各地再次减少和降低高考加分项目与分值。
2017年04月27日 回 复
张爱民
高考加分“瘦身”,是对公众教育公平权的尊重,是在最大限度地维护广大学生接受高等教育机会的平等权,在近乎残酷的“一分定乾坤”的高考竞争中,其优势不言而喻。要加大宣传力度,透明、规范操作程序,实行阳光作业,全程接受公众监督,最大限度地让所有学生站在“同一起跑线上”,实现公平竞争。
2017年04月27日 回 复
钟乐江
高考加分“瘦身”,是对公众教育公平权的尊重,是在最大限度地维护广大学生接受高等教育机会的平等权;高考加分“瘦身”,实际上是在为教育公平“加分”。说得好,高度赞同!!
2017年04月26日 回 复

信息提示

最新文章

更多