邮件订阅 X

锐评

小人书让我爱上了阅读

张友堂2017-04-27 15:44:08

上世纪七十年代初期,农村中有不少的小人书。小人书是很多孩子喜欢的。那时,无论是放学后还是课间,只要看到有一群孩子安静地围在一起,那肯定是在看小人书。为看一本新的小人书,孩子们往往要排几天号,等小人书拿到手里,不是顾不上干农活,就是忘记了吃饭。

那时,我们家里有不少的小人书,都是哥哥们买的,但是都被我和同学换着看时弄没了。

上一二年级时,我经常逃学,有时候一两个星期不去上学。记得上了二年级,一年级学过的字我还不认识。不过,那时的功课比较松,落下的课程慢慢就补上了。我的学习成绩一直是属于“中不溜”,既没有坐过红椅子,也没有进过前几名。现在有人动不动就说那时不学习,我觉着纯粹是扯淡。确实,那时没有现在功课这么紧,没有沉重的书包。我们上学时就拿着一本语文、一本算术、一块石板、一两个本子。劳动课多一些,但是学习还是很正常的,每一个学期结束也有期末考试,考试成绩还张榜。最后一位同学坐在大大的红椅子上。

到了三四年级,学应用题时,我一下子开窍了,什么归一问题、平均问题、一般问题等,不少同学摸不着北,我却觉着很容易。每次上黑板做题,那几个同学还在愁眉苦脸地思索着,我已经做完了。

后来我发现,我做应用题快是得益于我的理解分析力比一般同学强。而理解分析力强,是得益于我看小人书多。那时,我看了一二百本的小人书,多的时候家里炕上的席底下都是小人书。

不仅如此,读小人书还引起了我读书的兴趣。通过读小人书,我知道了很多的古今故事,发现了很多有趣的事情,吸引我去阅读更多的书籍。到了四年级,我从读小人书转变到读大书了。

那时的小人书没有色彩,线条简单,但是不论是人物还是风景都画得惟妙惟肖,画面下的语言简练、明快、通俗易懂,故事性强,很容易引起孩子们阅读的兴趣。

我记得大概在二年级时,夏季的一个下午,老师带领我们到河边乘凉。一位老师在树阴下给我们读一本小人书。小人书讲的是抗战的故事,一个少年、还有一位被少年称之为“大皮靴叔叔”的。但是,因为时间关系,老师没有读完。很长一段时间我的思绪都在那位少年身上,想知道故事的结尾,想知道书的名字。直到多年后,我才知道那本书叫《烽火少年》。

那时的小人书,不仅有趣,还有很强的教育意义,其中不少是革命战争题材的,是歌颂英雄人物的,对孩子的精神世界有着十分积极的作用。

我觉着,那时的小人书比现在的一些图画书好多了。现在的不少图画书就是色彩鲜艳一些,一页纸上好几个画面,一个画面上有一句话,看起来十分混乱,不好阅读。而且,许多图画书故事性不强,也没有什么意思,很难引起孩子们的兴趣。还有,价格昂贵,孩子、家长也不愿意购买。

在当下,创造、编辑、出版一些好的小人书,引导孩子们阅读,对孩子们进行教育,是十分必要的。

(作者张友堂,蒲公英评论独立评论员,文章第5次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(264) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

小叮当
不过,那时的功课比较松,落下的课程慢慢就补上了。我的学习成绩一直是属于“中不溜”,既没有坐过红椅子,也没有进过前几名。现在有人动不动就说那时不学习,我觉着纯粹是扯淡。确实,那时没有现在功课这么紧,没有沉重的书包。我们上学时就拿着一本语文、一本算术、一块石板、一两个本子。劳动课多一些,但是学习还是很正常的,刷机帮:www.shuajibang.net每一个学期结束也有期末考试,考试成绩还张榜。最后一位同学坐在大大的红椅子上。
2017年04月27日 回 复

信息提示

最新文章

更多