邮件订阅 X

锐评

遏制住校园文化建设的虚火

苏小成2017-04-28 10:51:34

对于学校,校园文化建设始终是绕不开的话题。可如果将校园文化建设简单的视为造型的堆砌,彩喷、写真的张贴,文化展板的陈列,图片、影像的展示,这样的校园文化建设又有多少用处,有什么意义?

在校园文化建设中之所以出现表面化倾向有以下原因:

第一,校长政绩观的偏差。有检查,有评比就会有比较,这对于校长们来说就有压力,尤其是大型的评比活动更是如此。在此种压力的支撑下,校长们视活动为展示自己的舞台,千方百计想在活动中“出彩”。显然这种“出彩”的目的不仅是为学校争取更大的空间与更高的平台,还在于为校长积攒“政绩”。相对于教学、学校管理、队伍建设而言,短平快的评比检查更能体现,也更能积攒这种“政绩”。

第二,校园文化建设理解的偏差。什么是校园文化建设?相信每一个校长都有自己的见解,但相较于学校深层的文化沉淀,良好的文化传统,引以为傲的老旧建筑、古树松柏,相对完善的育人氛围。更能体现学校的还是一些表面的东西,如:焕然一新的教学楼、布置有方的宿舍楼、鲜花绽放的花园,还有许多为应付检查的科技室、手工室等等功能室。所以,为了求新、求突破,在校园文化建设时将更多的力气花在了这些方面,而忽视了那些真正影响师生且需要长期发力的“三风”建设、制度建设、文化认同建设等。

第三,检查引导作用的偏差。检查,是走马观花,还是俯下身子,更多的时候限于时间、人力等因素的影响选择前者。这其实为表面化工作提供了滋养的温床,试想,检查不深入、不细致,即使工作有了亮点、特色也很难发现,倒不如做好“面子工程”,即使有问题也仅仅停留在校园文化建设这一层面上,而这一层面也是很好找到解释理由的。

在上述偏差的指导下,校园文化建设无形中成了“面子工程”,仅仅起到粉饰的作用,难以有体系发展。对此,有必要反思改正。

第一,尊重历史,继承发扬。每一所学校都有其自身长期形成的传统,有其特殊的文化沉淀,在校园文化建设中要避免“全盘否定”式的大拆大建,注意保存历史的味道,让学校历史也参与到文化建设中来。在此基础上,精心提炼学校优良传统,形成富有学校特色的文化标识;运用图片、影像、文字等方式让学校的树木、建筑“说话”,成为校园文化的一部分;利用好校友资源和师生资源,记录他们感人事迹,形成教育流程。

第二,因地制宜,潜心建设。展板、彩喷、写真、造型,这些都能给人带来赏心悦目的感官享受,但校园文化建设绝不仅仅是这些,即使在使用上述手法时也要注意“度”的问题,必要的外部装饰可以有,但不能太过。真正潜下心来,把脉会诊,找到学校文化发展的症结所在,把精力投向持续作用力的管理文化、课程文化、教学文化、宿舍文化、体育文化、阅读文化等方面,不断发力,力求成体系。

第三,俯下身子,注重督促。校园文化建设不能仅靠校长的文化自觉和师生的需求倒逼,教育部门还要发挥自己的管理优势,站在更高点予以指导、督促。督促不是看一看、听一听,而是要真正融入到师生当中去,通过座谈、实地查看、家长访谈等方式了解学校文化建设的实际情况,且这种指向不能单纯的将校园环境(硬件设施、校园布置)看作主要依据,要找到校与校之间差异性的问题,提出建设性的意见,以便更好的推进校园文化建设。

(作者苏小成,蒲公英评论独立评论员,文章第11次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(237) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多