邮件订阅 X

锐评

教学检查评估当以实效为先

李玉柱2017-04-28 11:06:31

本学年,我们县要求各校开展两个教学研讨活动:一个是“半天无课日活动”,就是每周各学科集中半天时间,推选一位老师上示范课,同学科其他老师全员参与交流研讨;另一个是“人人讲公开课活动”,就是每学期每位教师要上一节公开课,然后老师们评课研讨。

最近,上级对这两项活动进行了专项突击检查。检查中,有一所学校被检查领导批评,说学校没有按上级文件要求执行,擅自把两个活动合二为一,搞成了一个活动。该领导说:“‘半天无课日’是针对学科课堂教学模式的研讨,‘人人讲公开课’是针对教师个人教学的研讨,这明明是两个性质的活动,你们合成一个做,这分明是偷工减料。”

课堂是提高教学质量的主阵地,课堂质量的提高,一方面有赖于教学模式的有效与否,另一方面取决于教师个人素质的高低。我们县推行的“半天无课日”“人人讲公开课”两个活动,旨在通过对课堂共性和教师个性的不断研讨,找到最适合、最有效的教学方法,提升课堂教学效益,促进教师专业成长,这抓住了提高教学质量的牛鼻子。

因此,对上级安排的这两个活动,我非常赞同。但我知道,领导批评的这所学校对上级安排的各项工作历来都是不折不扣地执行;更知道,这所学校历来对教学教研活动非常重视,校长更是一位善于思考、有思想的校长。

为什么要把这两个活动整合在一起进行呢?这位校长说,学校对上级安排的这两个活动,非常重视,召开过多次研讨会。会议认为,这两个活动都是以课堂为中心的教学研讨活动,“半天无课日”侧重于学科课堂教学的内容、方法、效率的研讨,是一种对学科教学“共性模式”的研讨;“人人讲公开课”则侧重于对教师个人教学风格、促进教师课堂教学水平提高、专业素养提升的研讨,是一种对教师教学“个性化”的研讨。两种研讨虽各有侧重,但实质都是对教师课堂教学的研讨,都是立足于课堂教学实际的研讨,在形式上都是由一位教师执课,其他老师对这节课进行解剖、分析、研讨,发现亮点、找出不足,研究改进措施和方法。

为此,学校研究决定,为改变过去公开课的表演倾向,让公开课更加务实,更加真实地展现教师个人素质,更好地以研促教,让公开课变成教师的常态课,让每位教师达到“堂堂都是公开课”之目的,在上学期对“先教后导,自主互助”五环节教学模式充分研讨推广的基础上,把这学期的“人人讲公开课”和“半天无课日”活动结合起来。这样,一方面可以避免活动过多,冲击教师的日常教学;另一方面,更是为了让教师从思想上消除“公开”与“常态”的落差,让教师的“公开水平”接上“日常素质”的地气,以“公开”的心态认真上好每一堂课,从根本上促进教师日常课堂教学水平的提升与稳定,促进全体教师业务素质的整体提高。

该学校的做法有所创新,我觉得可行。无论是研究课堂教学的共性还是教师教学的个性,都要通过课堂这个载体进行。共性的教学模式是要通过教师的个性教学来表现的;教师的个性教学也一定是寓在共性的教学模式之中的。现实中,每一课堂其实都是由某位教师执教的“个性课堂”,并不存在纯粹意义上的、抽象的“共性课堂”。因此,这两个活动,研讨的侧重点虽然不同,但实质上都是对课堂教学的研究。从理论上来说,完全可以整合在一起进行。只是在研讨时要根据实际情况有不同的侧重点。而且,就实践意义来说,课堂教学模式的改进和教师个人教学水平的提高是相辅相成的,不可能将其完全割裂开来。课堂教学研讨活动应当以寻求教学改进为目的,教师应把研究的着眼点盯在课堂效率的提高、课堂效益的提升上,而不是盯在活动的“名称”上,为活动而活动,为教研而教研,为应付检查走过场。特别是学校通过活动力求实现教师公开课常态化的想法,更是值得肯定。

对于上级来说,有安排当有检查。但这个检查不应该是机械地比照着文件“条条”数一二三,当以实效为先。学校教育不同于工厂生产,每所学校情况各不相同。上级的文件当是指导性的,特别是像教学、教研一类的活动,不能做成指令性的,而要让各学校根据实际情况灵活把握。上级检查时,当查验文件执行的实效,而不是表面文章。唯如是,才能使好文件成为学校发展的推动力量和基本保障,而不至于沦为制约学校发展的桎梏;唯如是,才可以让各学校在上级文件的指导下,办出百花齐放、富有个性的特色学校。

(作者李玉柱,蒲公英评论特约评论员,文章第77次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(272) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多