邮件订阅 X

锐评

“连坐式”罚抄作业,把小组合作学习的经念歪了

钟乐江2017-04-28 11:59:57

日前,东莞厚街中心小学的多位家长反映,近期孩子经常被老师罚抄课文,少则一两遍,多则六七遍,有时甚至抄到晚上十点多还没有抄完。更让家长们不满的是,这样的罚抄课文是连坐式的。(4月26 日南方都市报)

在现行的班级授课制下,由于学生人数多,课堂教学活动难以兼顾并满足不同学生的需求。为张扬学生个性,促进学生健康发展,在班上科学组建学习小组,开展小组合作帮扶,的确有利于形成自主、合作、探究的课堂教学氛围,提高课堂教学的有效性。而东莞厚街中心小学采取小组捆绑式管理,实施“连坐式”惩罚,却是把小组合作学习的“经”念歪了。

采取小组捆绑式管理,实施“连坐式”惩罚,虽可能促进小组成员互相监督、互相帮助,共同提高,但会带来许多弊端,挫伤优秀生和后进生的积极性。捆绑式管理,往往会以优秀生作为榜样,把他们的优点作为目标,强加在后进生头上,不仅可能让后进生因没法达到目标,望而生畏,灰心泄气,还会让优等生因为屡遭“连坐式”惩罚而对小组合作失去信心。捆绑式管理,还容易造成小组之间急功近利,互相埋怨,排挤差生,不利于小组之间、组员之间的团结。

学生的发展,因受多种因素制约,往往存在个体差异。作为老师,我们应认真分析每一个学生的实际情况,找准他们的起点能力,合理搭配人员,科学组建有效的合作学习小组。

一是把个性修养和兴趣爱好等相同或相近的学生组合在一起,结成帮扶对子。由于兴趣爱好、个性修养和志趣的相投,他们就能平等对话,友好相处,愉快交流。优等生就会把自己的学习经验、方法、心得体会等传授给同组的同学,彼此之间分享新思想、新方法,促进创新的生成、方法的改进、经验的积累和学习能力的提高。

二是开展多种形式的合作学习和经验交流活动,如经验交流会、个人演讲等。通过这些方式,促进全体同学思想观念的转变和思想道德素养的提高,让帮扶小组之间互相交流经验,畅谈心得,去粗取精,取长补短,充实提高。

三是建立健全小组合作帮扶的长效激励机制。定期、不定期开展“集体进步奖”“创新帮扶奖”“学习激情奖”“最佳人气奖”等多种形式的星级小组、星级个人评选活动,促进小组成员之间、小组之间和谐共处,激发合作激情,实现优势互补,合作进步。

“十根手指不一样齐”。班上的学生参差不齐是在所难免的。我们应采取分层搭配、小组合作帮扶等方式,因材施教,多一点鼓励,少一点惩罚,引导他们在合作中学习,在帮扶中进步,形成互利互惠,优势互补,实现和谐共赢。那种罚抄课文的方式,不仅是无效的机械重复,更是对学生的变相体罚;那种“连坐式”罚抄作业,的确是把小组合作学习的“经”念歪了。

(作者钟乐江,蒲公英评论特约评论员,文章第87次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(542) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多