邮件订阅 X

锐评

公开课该摒弃杂念回归本真了

苑少岩2017-04-28 15:38:18

“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。”而纵观目前的公开课课堂,剥开现象看本质,缺少的却恰恰是这个最重要的“真”。在我看来,公开课中“真”的缺失主要表现为 “三重三轻。”

首先是重形式创新,轻内涵提升。公开课教学的形式花样翻新,方法层出不穷,但更多的是追求表面上的新颖,课堂气氛是很活跃,可是学生究竟从中学到了什么,自身是否得到提高,却成了其次。

其次是重现代技术,轻传统应用。现代教育技术的迅猛发展,给课堂教学带来了新的生机和活力。然而,滥用多媒体手段在公开课课堂教学中却日益显现出弊端。课件占用了课堂教学的大部分时间,而不管教学上是否真的需要。教师不再书写板书,取而代之的是大屏幕的打印文字;教师不再示范朗读,而由专业播音员的录音来代替。多媒体课件在课堂上强大的视觉冲击力,阻碍了学生的想象空间,一个个鲜活的人物形象被固定化、模式化。

三是重短期效益,轻长远发展。在应试教育的影响下,许多教师的课堂教学只是围绕知识的传授和应付考试来进行,考试考什么,课堂就教什么,典型的以考定教。小学、中学阶段的课堂也不能有效地衔接,只顾及自己目前阶段的成绩,而不考虑学生终身发展的需要。 公开课,浮华掩盖了真实,喧闹代替了思考,技术的操作放逐了心与心的交流,眼前的荣耀虚无了未来。

然而,“真实”才是一切事物生命的源泉,“真实”就是不摆花架子,课堂教学更应如此。公开课教学不是表演,不是给领导和其他人来欣赏的;公开课更不是任何利益的手段,课堂的优秀与否不能用固有的标准来衡量,也不是某个人主观的评判,对课堂最有发言权的应该是我们的学生。符合学生实际的,学生真正能够从中得到发展的就是一堂好课,否则,任何煽情的表演都是徒劳。

真实的课堂,是教师真教,学生真学;真实的课堂,是学生在学,教师也在学;真实的课堂,允许教师出现失误,也允许学生犯错;真实的课堂,不崇拜外在的华丽,而追求心灵深处的震撼。真实的课堂是师生之间心与心的交融,是师生共同学习、提高的过程。

在这方圣土,我们应摒弃一切杂念,回归教育的原点。宁要真实的缺憾,也不追求虚假的完美,让课堂成为师生共同成长的摇篮。培养一个个真善美的人,就从我们的每一堂课开始吧!

(作者苑少岩,蒲公英评论独立评论员,文章第5次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(272) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

赵先朋
有真才是真美。真才有价值。
2017年04月30日 回 复

信息提示

最新文章

更多