邮件订阅 X

锐评

辱骂语岂能成为教师的口头禅?

罗义安2017-04-29 10:34:57

学生家长由于人在外地,不能替孩子打扫卫生,向老师请假,不料遭到老师“教育”。之后,老师还将聊天记录发到网上,称对方为“2b家长”。目前,榆林教育部门已作出处理。(4月26日中国青年报)

打扫教室卫生,是孩子的事;引导孩子打扫卫生,是教师之责。老师要求家长代孩子打扫卫生是否应该,这里姑且不论。单说老师辱骂家长,且是在微博上公开进行,这难道是教师应有的修为?尽管该老师称,微博评论内容没有辱骂家长意思,“2b”属她自己平时的口头禅,绝无恶意。骂人之语成为口头禅,教师如何传播文化,如何传承文明?

面对教育语言生态的网络化,也许有人会感叹:教师说话都得注意,还能干什么?出现如此感叹,说明有的人对教育工作及老师职责一知半解,把教师的责任狭隘地理解为只是教书,而不知道教师更重要的使命在于育人。

教书只是芝麻般的小事,是技术范畴内的事,而育人才是西瓜般的大事,学生情感、态度、价值观的形成不能靠技术完成,立德树人更要依靠教师的言传身教。对于教育来说,育比教更重要;对于教师来说,育比教更有难度。教师育人必须先“育”己,处处以身示范,方能做学生行动的标杆。那些动辄就爆粗口的教师,不仅有辱师者形象,更难以承担育人的重任。

辱骂学生或家长,是教师的大忌。口无遮拦,出言不逊,受辱的不是对方,而是自己,也有损教师群体形象。可是,教师骂人的现象却时有发生,给教育带来许多负面的影响。也许,直接辱骂家长的老师并不多见,但经常训斥家长的老师并不少,喜欢辱骂学生的老师也不少。

笔者曾经到某校参加一个活动,由于提前到达该校,正遇到学生大课间活动时间。全校学生没有进行大课间活动,而是在听学校的一位负责人训话。这位负责人讲道,所有穿校服的同学是最美少年。很显然,这句话的潜台词是,那些没有穿校服的学生便不是最美少年。如此不带脏字的骂人行为,罔顾学生人格尊严,不仅极为普遍,更不易为人察觉,值得警惕。

有话不会好好说或不愿好好说,是有些教师的短板,也是引发师生矛盾和家校矛盾的导火索。补齐短板,做到口吐莲花,悦己悦人,是教师“育”己的重要课程。巧舌如簧,强词夺理,不是会说话;言之有理,言之有礼,方是能言者。言之有理,要求把话讲明白、有条理,即以理服人;言之有礼,则要求尊重对方,使用文明礼貌用语,采用温婉柔和的语气。

言为心声。心有善念,才会口吐莲花。教师能否口吐莲花,“育”心是关键。当那位老师在电脑上敲出“2b家长”时,她便为自己打出了一个“差评”;当那位老师解释说“‘2b’属她自己平时的口头禅”时,她便为自己的“育”心这门课程写下了一个不及格分数。心净,才会口净;心善,才会口善。“育”心没有暂停键,一旦暂停,心便会生锈生垢,那么口无遮拦、出言不逊,辱骂之语成为口头禅,必然成为常态。因此,“育”心是广大教师的必修课,且是终身必修课。只有常“育”,才会常净,才会德艺双馨。

(作者罗义安,蒲公英评论特约评论员,文章第97次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(452) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多