邮件订阅 X

锐评

【好书读评】中西合璧总相宜

索金平2017-05-04 15:21:47

《读书的艺术》是林语堂先生的女儿林太乙女士主编的一本文集,收录了林语堂先生几十年来所写的文化论文、生活小品文等。 文集中的文章,汇聚了东西方文化之精华,是作者以个人独特视角对世事万物悉心观察与思考的结晶。让人越读越愿读,越读有滋味,每读一遍,都给人以耳目一新之感。

林语堂先生不仅国学功底扎实,西学造诣也堪登峰。最难能可贵的是,林先生从不附和于某种时髦的文化流派观点,其写作的理智、宽容、平和、慈爱,总是浸透在自己幽默、风趣、闲适、恬淡的情趣之中。对中国传统文化中的积弊沉疴,也是在娓娓道来中予以痛批。独特的思想见地、犀利深刻的警世之语,彰显出一代文豪的思想光芒与操守上的大智大勇。 

品赏《读书的艺术》,让人对许多文化上的困惑豁然开朗。先生洞察事物之精细,见解之精妙,总能给人以拨云见日般的启迪和引导,让人茅塞顿开,回味无穷。

在《中国人的家庭理想》一文中,作者对中国家族制度及家族意识,分析精辟,入木三分。对中国和谐家庭的构建,提出了自己的独特观点;在《中国文化之精神》一文中,作者对中国传统文化中的消极内容进行了深刻地揭露和无情地批判。对“政治之贪污、社会纪律之缺乏、科学工业之落后,思想与生活方面留存有极幼稚野蛮的痕迹、缺乏团体组织、团体治事的本领、好敷衍不彻底之根性”等进行了精准的归纳与定位。在对中西方人性差异的分析中,告诫东西方人要互相学习彼此长处,消弭各自传统文化中的不足。

品《论读书》一文,更如饮多年窖藏美酒,甘甜醇厚,余味绵长,让人久久不能忘怀。先生对传统教育中死记硬背的无用考试,给予了辛辣的讽刺。主张读书的目的在于“开茅塞,除鄙见,得新知,增学问,广识见,养性灵”。“读书的意义是使人较虚心、较通达、不固陋、不偏执”。“读书的主旨在于摆脱俗气”。他强调“读书须有胆识,有眼光,有毅力。”读书应“处处有我的真知灼见,得一分见解是一分学问,除一种俗见,算一分进步,才不会落入圈套,满口滥调,一知半解,似是而非。”先生当年的这些观点,对当下我们推进的素质教育、学生核心素养培养仍有着极其重要借鉴价值和积极意义。先生文章中论及的英语学习方法,让今日高中生读来,我想也一定受益匪浅。 

 先生的散文,总是从生活中的平常小事中信手拈来,在叙述中见证事物的特征,在叙述中让人认识事物的本来面目。语言表述轻快、活泼,没有空洞的说教,更无过激情绪的喧泄。常在精确的分析中让人明了事实,用贴切的比喻让人具像化事理,使人于无声中获得启迪。字里行间都充满着和谐之美,体现着对生活的热爱,对自然、生命的敬畏,对芸芸众生的世俗关怀,在幽默、纯真的自然本色中启迪着人的心灵。

 “脚踏东西文化,一心评宇宙文章。”先生一生热衷于向西方人介绍中国,向中国人介绍西方,是沟通东西方文化的使者。品读先生的散文,总有一番别样的滋味在心头。

(作者索金平,蒲公英评论独立评论员,文章首次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。) 

阅读(307) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

张爱民
林语堂先生不仅国学功底扎实,西学造诣也堪登峰。最难能可贵的是,林先生从不附和于某种时髦的文化流派观点,其写作的理智、宽容、平和、慈爱,总是浸透在自己幽默、风趣、闲适、恬淡的情趣之中。对中国传统文化中的积弊沉疴,也是在娓娓道来中予以痛批。独特的思想见地、犀利深刻的警世之语,彰显出一代文豪的思想光芒与操守上的大智大勇。 品读先生的散文,总有一番别样的滋味在心头。
2017年05月03日 回 复

信息提示

最新文章

更多