邮件订阅 X

锐评

初中体育课程多样化的多重意义

马得清2017-05-19 09:28:19

自从体育变成中考项目后,体育课的应试味越来越浓。一些体育教师也意识到,自己的教学能力和专业素养正在这些以考试为目的的机械训练中逐渐弱化。上海格致初级中学通过试点初中体育课程多样化,让体育课变得好玩又实用。(5月16日新民晚报)

从报道看,格致初级中学通过近两年的教学实践,体育课的受欢迎程度从89%攀升到97.5%,学生的体质健康测试数据优秀率也同比上升12.4%。这一实践结果具有多重现实意义。

其一,体育多样化教学落实得好,可以引导学校主动扭转因体育中考带来的应试倾向,确保学生在身体健康和身心快乐的基础上,用平常心应对考试。

不少学校为了确保学生获得理想的体育中考成绩,顺利升学,减轻升学压力,把体育课变成了应试课。教师和学生带着压力上课,这使得本该充满运动乐趣的体育课变得枯燥乏味。上海出现这种倾向,其他各地也同样出现了这样的倾向。从格致初级中学的实践看,实施体育课程多样化教学,可以扭转这种倾向。

其二,体育多样化教学落实得好,可以减轻家长的焦虑感,进而减少家长送孩子进体育补习班的现象,减轻一些家庭的经济负担。

体育变为中考科目,这导致部分家长焦虑感加大,担心孩子输在中考体育成绩上。前几天,还有家长向我咨询哪里的体育补习班质量高,他想给尚在初一的孩子报补习班,提早应对体育中考。这种情况各地均有出现,只是程度不同而已。

去年4月,北京晚报就报道,地坛体育中心出现了中考体育班。训练项目也完全按照考试项目来安排。虽然一节课150元至300元不等,收费比主科家教还贵,但有家长坦言,要是在正式中考前因为体育比别人多丢几分那就太亏了。

假若各地学校都能借鉴格致初级中学的做法,结合各自的具体情况,推动体育课程多样化,通过学校体育课增强学生体质,从某种程度上说,是可以起到减轻家庭负担的效果的。

其三,体育多样化教学落实得好,还可以促进教师教育理念的更新。体育多样性理念一旦被教师接受,就会变成教师主动改革教学方法的动力。有了这种动力,教师就会想办法用丰富的教学内容满足学生的个性化需求,就能使学校体育更好地发挥促进学生身心健康的作用,突出体育的综合育人价值。

总之,体育多样化教学,会引导学校主动寻求体育课程结构变革,更新体育课程管理方式,积极主动地落实好国家和地方体育课程,拓展多样化校本体育课程生成的途径,提高学生的学习兴趣。有了兴趣做前提,学生上体育课的积极性就会增强,寓教于乐,教学目标就更容易达到,学校通过体育课增强学生体质的目的也就能够更好地实现。

(作者马得清,蒲公英评论特约评论员,文章第193次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(356) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多