邮件订阅 X

锐评

“戒吼”只是成功家教的第一步

向爱国2017-05-19 10:35:38

现在的家长,每天要工作,还得自己带孩子,压力确实很大。一旦,孩子不听话,“吼叫”就成了他们发泄情绪的常用方式。徐炎于是发起了“全力吼叫,不如温柔拥抱”的30天线上打卡活动。成都晚报记者了解到,据报道,全国总共有150余位家长参与,他们的孩子年龄3岁到12岁不等,竟无一人坚持下来。(5月17日成都晚报)

毫无疑问,“戒吼”是家庭教育的正确方式,它把那些让孩子产生恐惧和逆反心理的责骂或暴力的方式,阻止在了萌芽阶段。“温柔拥抱”,是妈妈母爱的一种体现,是亲子沟通的一种方式,更是父母迈向家庭正确教育的第一步。

 要想把“这一步”走稳、走远,只靠“戒吼”这种形式肯定不行,它还需要把家庭教育的“爱之根本”夯实、灌溉、修剪。

“戒吼”,需弄清楚“吼”之的原因。有的家长纳闷,自己在单位或在别人面前很好,谦谦君子,温文尔雅,可一回家,面对自己最亲的“不听话”的孩子,气就“不打一处来”。父母性格暴躁、喜怒无常,表面原因好像是孩子不听话,实际上是自己的日常工作、琐碎生活、人际交往等方面的一个负面映射暗示。冷静时想下来仔细想想,即使在家的孩子再怎么不听话,也要比在家外面的烦恼“温柔”几十倍。那么,面对最亲的人,必须学会控制自己的情绪,要用谨小慎微的柔和声调给孩子提供一个宽松的成长坏境。

如何控制,也需实践。“戒吼”要从形式上约束了自己。从内心深处摒弃焦躁和浮躁,要学会放一放、学会忍一忍。有的时候时间是缓解情绪的最佳通道,不要总想着让孩子迅速解决问题,让孩子尝试自己思考和实践,哪怕是三、四岁的小孩子,他们也会观察和体验。根本原因是,他们需要用时间找到自信。而我们家长,往往在“暴怒”之下,将他们安全的家庭港湾“轰炸”得天翻地覆。

给孩子时间,也给了自己时间。这个时间,是做父母的和孩子沟通的时间,这段时间里,是和孩子可以尝试各种解决问题的方法的时间,是自己和家人朋友去探讨的时间,是自己向专家和老师求教的时间。当然,这段时间也可以是自己拿起书本静下心来后,让孩子感受“宁静”的时间。

(作者向爱国,蒲公英评论独立评论员,文章第2次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(610) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多