邮件订阅 X

锐评

爱心捐赠是毕业季最好的礼物

白毅鹏2017-05-19 10:46:07

毕业聚会没有酒水,不组织集体娱乐活动,班上同学围坐在教室,以一份盒饭代替散伙饭,一瓶矿泉水代替离别酒,这样的毕业形式,你能想到吗?(5月17日中国青年报)

这群人来自湖北大学,他们简办毕业礼省下的钱,将全部捐给班上患重病住院的同学。毕业礼,于毕业季而言是不可或缺的。在这个由聚到散的特殊时刻,大家聚齐所有的好友,之后通过各种各样的方式,合影拍照、聚餐K歌、组团旅行等,在最短的时间内把最炽热的青春留言倾诉殆尽。可以说,毕业礼,是学生在毕业季这个可能面临择业、继续念书等纠缠问题前,能够疯狂燃烧的青春的最后一把火。

而在这之后,你可能还年轻,但青春再难回头。因此,每个人都极其看重毕业季中的毕业礼。这是一条纽带,朋友聚散,因为来日相携无多;这是一场凝结,记忆重叠、岁月交织,泪珠子、汗点子里走过的葱郁青春,在这里打上一个结,再没有后话与续集。在这些复杂的情与思面前,重视毕业礼是即将毕业的学生自然的选择。

而选择“节衣缩食”简办毕业礼,可能少了物质刺激带来的狂欢,但当一个班级的同学,一群朝夕相处的兄弟姐妹们,团团围在一起,用最朴素的方式,去为一个胜似亲人的同学献出爱心时,这场毕业礼便成为一次特殊意义之旅。那个场面泪眼斑驳,模糊而温馨。在座的同学们执手相看泪眼,可能是毕业的不舍,也可能是为同学病情的焦急与担忧,在爱心输出的意义统摄下,每一个人都会深深地沉浸其中。也许这一该大家的心绪会非常复杂,但当多颗心围着一颗心转的时候,这便是这群大学生四年时间里心连着心,围得最紧最亲最炽热的时刻。如果说有的毕业礼狂欢极致,撕心裂肺,那这场“有意为之”的毕业礼,却大爱无声,满座惊情。

人是爱回忆的,之所以如此,是因为岁月长河,人间的路太长,要做的事情太多,爱回忆只是因为我们太容易忘记。毕业季的当头,有太多的情绪需要释放,有太多的手要握,有太多的抱要拥,有太多的牵挂要去表达和传递。但在乍暖还欢的娱乐中获取的片刻温存怎能抵得上这场筹措已久的爱心之旅?这位同学重病住院,同学的爱心支出早已不是今天,其中一心相印一心,积攒起来的爱心之力,只有他们最清楚、最明白、最深知。

爱心是毕业季特殊的礼物,这份礼物属于在“场”的每一个人。从此以后,每一个人的青春都窝藏着一份记忆,这份记忆有着特别的颜色。湖北大学这群学生的青春告别仪式,却是爱心滚烫,饱蘸温情,绚烂灿然。毕业季吃着饭盒,喝着矿泉水,围在一起为同学抗击病魔加油助威,这份爱心很时髦,很给力,很年轻人!

(作者白毅鹏,蒲公英评论独立评论员,文章第23次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(300) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多